Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Можно зарегистрироваться.
Меню сайта
Реклама
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [77]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Записи в дневниках
Народный опрос
Опасно ли детям учиться в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком?
Всего ответов: 4292
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Новости » 2013 » Июль » 9 » Возмещение стоимости лекарств для гипертоников приведет к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний
Возмещение стоимости лекарств для гипертоников приведет к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний
23:04
На брифинге, который состоялся сегодня в Министерстве здравоохранения Украины, главный внештатный терапевт Минздрава Василий Нетяженко рассказал представителям СМИ о реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.
По его словам, сейчас в Украине зарегистрировано более 12 млн человек, больных АГ, из них систематически лечатся только 10%. Благодаря поэтапному внедрению пилотного проекта, эта цифра должна достигнуть среднеевропейского уровня, который составляет 30%.

Вообще о своих проблемах с давлением, отметил Василий Нетяженко, знают лишь 60% больных, из них 40% начинают лечиться, а 20% больных эта проблема вообще не интересует. "Конечно, с сердечно-сосудистыми проблемами можно работать, вести активный образ жизни, - констатировал специалист Минздрава. - Но если не контролировать и вовремя не начать лечить повышенное давление, может произойти инсульт или инфаркт ". На инсульт ежегодно в Украине впервые заболевает 110000 человек, 60000 - получают острый инфаркт миокарда, лечение этих недугов в высокоспециализированных медицинских центрах очень сложным и дорогостоящим. В то время как лечение артериальной гипертензии в рамках пилотного проекта обойдется гражданину только в 15-30 гривен в месяц и предотвращать возникновение инсульта у каждого третьего больного с АГ.

"А главное - необходимо следить за своим давлением и помнить, что не зависимо от возраста давление у человека может быть не более 140 на 90. Также нужно ограничить употребление соли, норма которого - 2-4 грамма в день ", - отметил врач.

Стоит отметить, продолжил Василий Захарович, что реализация первого этапа пилотного проекта привела к улучшению доступности лекарственных средств. По состоянию на июнь 2013 снижение задекларированных оптово-отпускных цен составил в среднем 19,1%, в том числе на лекарственные средства отечественного производства - в среднем на 21,2%, зарубежного производства - в среднем на 11,5%. Также увеличился перечень врачей, имеющих право выписки рецептов на лекарства от гипертонии в рамках пилотного проекта. Например, врачи стационара могут предоставить пациенту такой рецепт при выписке из стационара для амбулаторного лечения.

В 2013 году на осуществление частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью была выделена субвенция из Государственного бюджета местным бюджетам в размере 250 млн гривен. Государство выделило средства, но они не используются в полном объеме, сообщил главный терапевт Минздрава Украины: "В среднем по стране использовано всего 30% указанных средств. Это очень мало ". Среди аутсайдеров по этому показателю Василий Нетяженко назвал Киевскую, Винницкую, Волынскую, Черновицкую области и город Севастополь. "Видно, что в этих регионах плохо налажена работа с пациентами, поскольку динамика использования - это маркер работы врачей с больными. - Отметил главный терапевт Минздрава. - Если средства не используются, это означает, что пациенты не получают профилактического лечения ". Но есть и такие регионы, которые использовали уже почти до 70% выделенных им из Государственного бюджета субвенций на осуществление частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью. Это, по словам Василия Нетяженко, Херсонская, Полтавская, Сумская, Харьковская области.

Василий Нетяженко также выразил обеспокоенность крайне низкой осведомленностью населения о действии пилотного проекта. Согласно данным анкетирования, проводившегося студенты-медики во время летних каникул, 60% опрошенных, которые лечатся, знают об этом проекте, 40 вообще ничего не знают, а среди тех, кто не лечится о проекте знают только 10%. Через средства массовой информации о проекте узнали только 5%. Благодаря студенчеству было опрошено 16000 Украинская - в этом году летом продлен анкетирования.

Также благодаря студентам Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца в Киеве проходит акция по бесплатному измерению артериального давления. Молодые врачи оказывают жителям бесплатную консультацию и советы по состоянию здоровья, помогают определить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно в импровизированных пунктов измерения давления обращается более 100 человек. Люди, страдающие гипертонической болезнью, направляются в специализированные поликлиники для получения рецепта на частичное возмещение средств на выписан препарат. Это позволяет уменьшить количество осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфарктов и инсультов.

"Эта акция, как и проект в целом, - говорит главный терапевт страны, - как раз направлен на тех 20% украинского, которые вообще не осведомлены в проблемах гипертонии, и помогает выявить в них наличие сердечно-сосудистых проблем и назначить эффективное лечение. Мы в ближайшее время планируем расширить действие акции в других людных местах Киева, привлекая к ней широкий круг интернов, студентов и практикантов ".

Василий Нетяженко также сообщил, что в ближайшее время к участию в проекте будут включены комбинированные препараты, которые помогут "в одной таблетке" предоставить пациентам комплексную терапию и более эффективное лечение. Больным, которые подвержены тромбоутворень, будет дополнительно предоставляться Ацетилсалициловая кислота, также будет выделена отдельная группа препаратов (зарубежных и отечественных), которая будет предоставляться пациентам бесплатно.

Пресс-служба Минздрава Украины

По материалам "МЗ Украины"

Категория: Медицинские новости Украины | Просмотров: 587 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2015
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2016