Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Можно зарегистрироваться.
Меню сайта
Реклама
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [77]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Записи в дневниках
Народный опрос
Опасно ли детям учиться в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком?
Всего ответов: 4295
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Новости » 2013 » Январь » 21 » В Украине на всех уровнях идет активное внедрение Закона "Об экстренной медицинской помощи"
В Украине на всех уровнях идет активное внедрение Закона "Об экстренной медицинской помощи"
10:42
С начала года в Украине действует Закон "Об экстренной медицинской помощи", реализация которого уже дает первые результаты в реформировании службы. Об этом шла речь во время пресс-конференции в Минздраве при участии заместителя Министра здравоохранения Украины Александра Толстанова и директора Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины Владимира Юрченко.

Так, по данным Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в регионах, ежесуточно в каждом из них принимается от полутора тысяч до двух с половиной тысяч вызовов. При этом время прибытия бригады ЭМП к пациенту удается ускорить до 8-10 минут в городе и до около 20-22 минут в сельской местности.

По словам заместителя министра, сейчас в регионах находятся в работе карты базирования и маршрутизаторы карет ЭМП, четкое определение которых должно способствовать сокращению радиуса обслуживания вызовов и ускорить приезд каждой отдельной бригады к больному. На сегодня в государстве работает 3363 таких бригад. Кроме того, региональные специалисты продолжают работать над созданием мощных диспетчерских пунктов, налаживанием системы единого оперативной связи и оборудования парка карет скорой помощи новейшим оборудованием, в том числе за счет GPS-навигаторов.

Также удалось почти в 4 раза увеличить финансирование лекарств для каждого вызова бригады ЭМП. Так на обеспечение пациентов бесплатными препаратами теперь предусмотрено 20 гривен, а не 6 гривен, как это было раньше.

Одной из главных задач реформирования службы является также повышение уровня профессионализма кадров, работающих в системе, чтобы ни один из вызовов не остался без внимания и каждому пациенту была оказана максимально эффективная и оперативная помощь. Время впервые в государстве работники системы ЭМП получили социальные гарантии, предусмотренные законодательством об аварийно-спасательные службы.

Кроме того, для эффективного выполнения Закона Министерство здравоохранения проводит постепенное обновление парка карет скорой, отметил Александр Толстанов. Так в прошлом году за средства государственного бюджета на сумму около 200 миллионов гривен Минздрав закупил 216 автомобилей типа В и С для лечебно-профилактических учреждений пилотных Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областей и Киева. В этом году Министерство намерено приобрести около 1200 новых карет ЭМП.

Теперь Министерство продолжает работу с регионами по четкого администрирования новой системы, коррекции задач и приведения в порядок всех нормативных документов по правильной организации службы экстренной медицинской помощи. Ответственные лица на местах взяли на себя обязательство в кратчайшие сроки исправить имеющиеся недоработки, решить организационные вопросы и привести все необходимые документы в надлежащее состояние.

По убеждению медиков, выполнения Закона побуждать к развитию в государстве и сопутствующих с медицинской отраслей, таких, в частности, как транспорт, связь, занятость населения, повышение профессионализма кадров, поскольку выполнение жестких норм документа предусматривает существенные инфраструктурные преобразования.

Кроме того, Законом четко определено, что за качество оказания экстренной помощи в каждом из регионов лично отвечает руководитель территории - председатель областной государственной администрации. Медики уверены, что это заставит власть на местах быстрее решать такие вопросы, как качество дорог, обеспечение бригад медикаментами и топливом, развитие телекоммуникации и т.д..

По убеждению Владимира Юрченко, не менее важным в реформировании всей системы также правильное понимание принципа распределения вызовов СМП на экстренные и неекстрени. Так по информации Минздрава, в 2011 году в службу скорой медицинской помощи поступило около 13 миллионов вызовов, из них в более 11 миллионах случаев к пациентам были направлены кареты со специалистами. При этом почти 2 миллиона 300 тысяч граждан нуждались в госпитализации, из которых в 444 тысяч - были официальные направление от врачей. То есть почти 9 миллионам граждан было фактически предоставлено амбулаторную помощь дома, еще в более миллионов 700 тысячах вызовов помощь была оказана на этапе консультации диспетчера по телефону, что не требовало выезда бригады. Разграничение вызовов на экстренные и неекстрени, уверен руководитель Центра, способствует эффективному использованию ресурсов службы экстренной помощи и спасению большего количества граждан. При этом ни в коем случае не идет об отказе в помощи пациенту.

В ближайшие недели, по поручению вице-премьер-министра Украины по социальным вопросам Константина Грищенко, Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации должны завершить образование и регистрацию Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, завершить процедуру передачи имущества центрам, выделить помещение для оперативно-диспетчерских служб центров и провести ремонтные работы.

Администрации Госспецсвязи поручено в кратчайшие сроки принять меры по обеспечению маршрутизации вызовов на номер 103 с учетом требований Медицинского задачи утвержденного Минздравом. Министерству здравоохранения Украины поручено обеспечить выдачу лицензий на медицинскую практику для созданных центров, отработать вместе с Министерством финансов вопроса, связанные с финансированием первоочередных потребностей для работы созданных центров.

Согласно заданий Президента Украины, в результате последовательного проведения реформы медицинской сферы в Украине ожидается улучшение медико-демографических показателей, и, как результат, - увеличение продолжительности жизни граждан Украины. Полная трансформация отрасли должно осуществиться до 2020 года.

Справка

Закон в течение трех лет прошел сложный путь согласований на разных уровнях, большим достижением государства и медицинской отрасли, в частности, является то, что документ все-таки был подписан Президентом, принятый Верховной Радой и вступил в действие с 1 января 2013 года.

Он вобрал в себя образцы лучших наработок мировых держав, где уже внедрена и успешно работает такая система. Главной задачей нововведений является создание единой мощной службы, которая обеспечит максимально оперативный и эффективный спасение жизней и сохранения здоровья украинских. При этом вопрос реализации настоящего Закона находится под личным контролем министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и вице-премьер-министра Украины по социальным вопросам Константина Грищенко.

В рамках этой системы, путем реорганизации и объединения всех существующих подразделений служб СМП, медицины катастроф и санитарной авиации создается единая мощная оперативно-диспетчерская служба. Вся информация с территории поступать в один центр, а не в несколько, как раньше. Единственная диспетчерская служба, оснащенная современной техникой, в частности GPS-навигаторами, контролировать передвижения бригад, их местонахождении для оперативного обеспечения и четкого контроля своевременного приезда "скорой". При этом оперативность прибытия бригады медиков к пациенту должна быть доведена до не более 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности. Именно такие временные нормы являются общепризнанными в мире, в частности в большинстве стран Европы.

От внедрения закона и реформирования службы ожидают следующих результатов: повышение оперативности при управлении службой ЭМП, как в обычном режиме, так и в условиях чрезвычайных ситуаций, повышение эффективности использования финансовых и материальных ресурсов, обеспечение своевременности прибытия бригады ЭМП до 90% (в городах - 10 минут, в сельской местности - 20 минут).

По материалам "Пресс-служба МОЗ Украины"

Категория: Медицинская реформа в Украине | Просмотров: 1590 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2015
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2016