Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [79]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Медицинские выставки и конференции 2017 [7]
Медицинские выставки и конференции 2018 [1]
Записи в дневниках
Народный опрос
Как у студента обстоят дела с подработкой?
Всего ответов: 4055
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Неофициальный сайт студентов
НМУ имени А. А. Богомольца
Главная » Новости » 2010 » Май » 14 » Утраченную человеческую ткань можно будет восстанавливать без шрамов, как у амфибий
Утраченную человеческую ткань можно будет восстанавливать без шрамов, как у амфибий
21:27
--> Биологам из филадельфийского института Уистара удалось выявить ген "пи- 21" /p21/, который блокирует изначально заложенную у млекопитающих, и в том числе у человека, способность к бесшрамовой регенерации утраченной телесной ткани. Об этом сообщила лондонская газета "Гардиан". Таким образом, утверждает издание, подавление функций этого гена позволит со временем добиться хотя бы частичного восстановления повреждения мозга, поломанной костной ткани и ампутированных конечностей, так, как это происходит у амфибий.

В период своего зарождения млекопитающие также обладали этими качествами, однако затем в процессе эволюции растеряли их. И виной всему, как теперь выяснилось, был именно ген "пи-21", который, в свою очередь, контролируется другим геном "пи-53". Последний известен в качестве регулирующего механизма движения клеток, который препятствует возникновению опухолей. Повреждение функций "пи-53" ведет к развитию в организме различных видов онкологических заболеваний.

Исследователи полагали, что и при отсутствии "пи-21" начнутся деградация ДНК и рост раковых клеток. Однако, как показал эксперимент на мыши, выращенной без этого гена, на деле все получилось совсем наоборот: в ее организме начался апоптоз - процесс самоликвидации дисфункциональных клеток, блокирующий раковые заболевания. Визуально же небольшие дырки на мышиных ушах, которые были проколоты для лабораторной идентификации животных, вдруг стали затягиваться. Через несколько месяцев на мышиной коже от этой травмы не осталось и следа. Никогда прежде ничего подобного у млекопитающих не происходило.

Как сообщила руководитель исследовательской группы профессор Эллен Хебер-Катц, без указанного гена взрослые клетки в мышином организме стал вести себя как стволовые, которые обладают способностью превращаться в любой вид ткани. Теперь же, при отсутствии онкологической угрозы, принятую схему действий возможно будет применять и по отношению к человеку.

По материалам "ami-tass.ru"

Категория: Клинические исследования | Просмотров: 1330 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Яндекс.Метрика
Главная страница Информация о сайте Гостевая книга Обратная связь