Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [79]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Медицинские выставки и конференции 2017 [7]
Медицинские выставки и конференции 2018 [1]
Записи в дневниках
Народный опрос
Опасно ли детям учиться в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком?
Всего ответов: 4442
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Неофициальный сайт студентов
НМУ имени А. А. Богомольца
Главная » Новости » 2009 » Декабрь » 29 » Радикальные изменения в антикоагулянтной терапии
Радикальные изменения в антикоагулянтной терапии
21:06
--> Уже более чем полвека врачи борются с, казалось бы, невыполнимой задачей дозировки витамин K-зависимых антикоагулянтов, с тех самых пор, как была доказана их эффективность при лечении острого инфаркта миокарда. Дозировка препаратов этой группы должна учитывать тонкую грань между угрозой развития тромбоэмболии или кровотечения, а фармакологический эффект достаточно вариабелен, и зависит от генетической предрасположенности, приема пищи и взаимодействия с другими препаратами.

Несмотря на все проблемы, витамин К-зависимая антикоагулянтная терапия такими препаратами, как варфарин остается стандартным методом профилактики тромбоэмболии при мерцательной аритмии и после операций на клапанах сердца. Более ранние попытки найти альтернативную схему были безуспешны. Исследования по сравнению комбинации аспирина с клопидогрелем и монотерапии аспирином всего лишь нашли оптимальную комбинацию, но все равно, не такую эффективную, как применение варфарина.

Недавно было установлено, что прямой ингибитор тромбина ксимелагатран (ximelagatran) по эффективности аналогичен варфарину но неприемлем по причине гепатотоксичности. Впервые была разработана эффективная и безопасная замена варфарину. Дабигатран (dabigatran), прямой ингибитор тромбина, двоюродный брат ксимелагатрана, по крайней мере, так же эффективен, как варфарин и даёт меньшее количество эпизодов кровотечений. (”Dabigatran Outperforms Warfarin for Atrial Fibrillation,” Internal Medicine News, Sept. 1, 2009, p. 4.). Если эффективность и безопасность лекарства будут подтверждены основательно, то это повлечет за собой радикальные изменения в лечении фибрилляции предсердий. Также возростёт эффективность терапии и других нозологических форм, связанных с тромбоэмболией.

Дабигатран, будучи одобренным в Канаде и Европе, является первым в своем роде лекарственным средством, что даст возможность оценить другие молекулы прямых ингибиторов тромбина. Кроме прямых ингибиторов тромбина под интенсивной клинической оценкой находятся оральные ингибиторы фактора Ха. Один из них, ривароксабан (rivaroxaban), также утвержденных в Канаде и Европе, показал эффективность в профилактике венозной тромбоэмболии после больших ортопедических операций (N. Engl. J. Med 2008; 358:2776-86). Как и дабигатран, он начинает действовать довольно быстро и может приниматься в пероральной форме в фиксированных дозах, а по сравнению с варфарином дает меньший риск кровотечений. И прямые ингибиторы тромбина и ингибиторы фактора Ха прошли испытания на ортопедических больных, у которых венозные тромбозы могут быть легко идентифицированы с помощью флебографии. Но еще предстоит проверить более детально некоторые сердечно-сосудистые параметры. Действие препаратов ингибиторов фактора Ха собираються оценить при лечении острых коронарных синдромов в комбинации с антитромбоцитарной терапией.

Клиническое сравнение этих двух новых классов антикоагулянтов потребует дальнейших исследований. Совершенно очевидно, что эти препараты будут применяться в антикоагулянтой терапии при самых разных сердечно-сосудистых заболеваниях. Многие пациенты, которые проходят абляцию при фибрилляции предсердий могут получить хорошую альтернативу электрофизиологическим манипуляциям, принимая пероральные препараты. Безопасность и преимущества этих новых классов антикоагулянтов дадут возможность большому кругу пациентов и врачей использовать их, придерживаясь рекомендаций, которые будут опубликованы после того, как препараты докажут свою эффективность. Сейчас дабигатран представляет собой большой шаг вперед в профилактике тромбозов.

Д-р Гольдштейн — профессор медицины из Wayne State University и почётный глава департамента сердечно-сосудистой медицины в госпитале Генри Форда в Детройте.

По материалам "internalmedicinenews.com"

Категория: Клинические исследования | Просмотров: 1294 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Яндекс.Метрика
Главная страница Информация о сайте Гостевая книга Обратная связь