Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Можно зарегистрироваться.
Меню сайта
Реклама
Одноразовые простыни купить одноразовые infodez.ru.. Дает результат принудительное лечение наркомании.
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [77]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Записи в дневниках
Народный опрос
Опасно ли детям учиться в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком?
Всего ответов: 4291
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Новости » 2013 » Январь » 16 » Принудительная госпитализация будет применяться только к больным туберкулезом, представляющим опасность и отказывающимся от лечения
Принудительная госпитализация будет применяться только к больным туберкулезом, представляющим опасность и отказывающимся от лечения
18:46
Механизм принудительной госпитализации применяться только к больным заразными формами туберкулеза, нарушающие больничный режим, отказываются от лечения и представляют инфекционную угрозу для окружающих. На сегодня ресурсная база позволяет применять в стране метод принудительной изоляции больных с целью оказания им необходимой медицинской помощи и недопущения распространения туберкулеза среди населения. Об этом заявила председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Татьяна Александрина.

Председатель Госслужбы отмечает, что успешность борьбы с туберкулезом требует ответственности как со стороны государства и медиков, так и со стороны пациентов. Принудительный метод также позволит позаботиться о безопасности здоровых.

Напомним, что ст. 11 новой редакции Закона Украины "О борьбе с заболеванием туберкулезом" предусмотрено, что в случае, если больные заразными формами туберкулеза, в том числе во время амбулаторного или стационарного лечения, нарушают противоэпидемический режим, что ставит под угрозу заражения туберкулезом других лиц, с целью предотвращения распространения туберкулеза по решению суда они могут быть принудительно госпитализированы в противотуберкулезных учреждений, имеющих соответствующие отделения (палаты) для размещения таких больных.

Принудительный метод госпитализации больных туберкулезом предусмотрено Проектом распоряжения Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в распоряжение КМУ от 29 октября 2009 г. № 1285".

"В Украине лечения больных туберкулезом является бесплатным и доступным, возможности для получения необходимой врачебной помощи имеются как в условиях стационарного, так и амбулаторного лечения. Кроме того, с пациентами постоянно работают врачи и психологи, задача которых донести до пациента необходимость добровольного обследования и лечения . Специалисты проводят разъяснительную работу среди больных по недопущению перерыва в приеме препаратов, поскольку это может привести к осложнениям заболевания, в частности развития резистентного (устойчивого к лекарствам) туберкулеза и дальнейших необратимым последствиям для жизни больного. Именно такой подход для нас является приоритетным в работе с больными, а в случае их неэффективности - применяться принудительная госпитализация, - объясняет Т. Александрина ".

Справка: Заявление о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации больного заразной формой туберкулеза подается в суд представителем противотуберкулезного учреждения, осуществляющего соответствующее лечение этого больного в течение 24 часов с момента выявления нарушения больным противоэпидемического режима.

К заявлению прилагается мотивированное заключение врача, который осуществляет или должен осуществлять лечение этого больного, о необходимости в соответствии принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации.

 
Госпитализация лиц, в отношении которых судом принято соответствующее решение, осуществляется с учетом заключения врача на срок до трех месяцев. А продление срока принудительной госпитализации таких лиц осуществляется по решению суда на определенный им срок с учетом заключения врача, который осуществляет лечение данного больного.

Решение о принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза принимается судом по месту обнаружения указанных больных или по местонахождению противотуберкулезного заведения и подлежит немедленному исполнению. Органы внутренних дел по обращению руководителя противотуберкулезного заведения предоставляют в пределах своих полномочий помощь в обеспечении выполнения решения суда. Принудительная госпитализация больных заразными формами туберкулеза, страдающих психическими расстройствами, осуществляется в установленном настоящим Законом порядке с учетом законодательства о психиатрической помощи.

Неисполнение решения суда о принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение или о продлении срока принудительной госпитализации влечет уголовную ответственность согласно закону.

По материалам "Пресс-служба МОЗ Украины"

Категория: Медицинские новости Украины | Просмотров: 1504 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2015
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2016