Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [79]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Медицинские выставки и конференции 2017 [5]
Записи в дневниках
Народный опрос
Опасно ли детям учиться в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком?
Всего ответов: 4417
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блог автора
Форма входа
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Новости » 2010 » Ноябрь » 16 » Переливание «старых» эритроцитов опасно для жизни ребенка
Переливание «старых» эритроцитов опасно для жизни ребенка
20:38
--> США, Канада (Hospit News) — Впервые в педиатрической практике неотложных состояний было показано, что переливание эритроцитарной массы, хранившейся 14 дней и больше дает значительный уровень полиорганной недостаточности, по сравнению с введеним более свежей крови.

На ежегодном конгрессе Общества медицины критических состояний Оливер Карам (Oliver Karam), автор исследования, делится впечатлением: "Мы были удивлены, обнаружив такое различие: вдвое больше пациентов имеют плохие последствия, что очень важно для манипуляции, которая так часто используется".

Переливание крови, вероятно, одна из самых распространенных процедур среди тяжелобольных детей, сказал он. Примерно один из каждых двоих детей, поступивших в послеоперационном периоде в отделении интенсивной терапии получает по крайней мере одно переливание.

Предыдущие исследования, проводившиеся со взрослыми пациентами и животными, дали противоречивые результаты в отношении безопасности использования старых кровяных клеток по сравнению со свежими, сказал д-р Карам. И справедливости ради нужно отметить, что ранее уже проводилось ретроспективное изучение состояния 67 детей после переливания крови, которое не нашло никаких различий в последствиях, связанных со сроком хранения эритроцитов (Intensive Care Med. 2009;35:179-80).

Д-р Карам и его коллеги последовательно изучили 930 пациентов моложе 18 лет, поступивших на послеоперационную интенсивную терапию сроком на 48 часов или более в 29 центрах Северной Америки. Из 447 детей, получивших, по меньшей мере, одно переливание, данные о времени хранения препаратов крови были доступны для 296 из них. Средняя длительность хранения составила 14 дней. Таким образом, это стало критерием для определения понятий "старой" и "свежей" крови.

Максимально допустимый срок хранения крови как в Соединенных Штатах так и в Канаде составляет 42 дня, говорит доктор Кари, главный медицинский сотрудник Университктской клиники Сент-Жюстин в Монреале.

Среди пациентов, получивших кровь (эр. массу), хранившуюся 14 дней или дольше, число зафиксированных нових случаев и случаев прогрессирования полиорганной недостаточности было больше почти в два раза: относительный риск 1,87, с поправкой на пол, вес, общее количество переливаний крови, и суммарный объем переливания. Клинические трудности при инфузии были связаны с большими объемами переливания, но не с использованием старых эритроцитов по сравнению со свежими, отметил д-р Карам.

Наблюдалась тенденция к более быстрому развитию или прогрессированию полиорганной недостаточности в группе пациентов, получивших старые эритроцити, чем у других (относительный риск 1,43).

Продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и смертность после 28-го дня имели второстепенное значение. Небыло замечено никакого существенного различия в смертности между группами по этим параметрам.

"Хорошая новость заключается в том, что дети умирают не так часто" от переливания крови, как взрослые, говорит д-р Карам. Как правило, они имеют большую устойчивость и больший функциональный резерв, и "может быть, именно поэтому мы не видим разницы в смертности".

Тем не менее, пациенты, которые получили взрослыми крови оставался значительно больше реанимационного-модифицированной срединной разница в 3,7 больше дней, чем свежее группы крови. "Мы были удивлены, продолжительность пребывания настолько отличается почти 4 суток, что огромные затраты и много", сказал он.

" В литературе встречается много гипотез" о влиянии длительно хранимых эритроцитов на организм, говорит д-р Карам, как, например, об активности цитокинов, активных биолипидах или тромботических факторах. "Вероятно, это сочетание всего этого, но клинический эффект на лицо."

Д-р Карам планирует исследование, которое бы подтвердило эти выводы и нашло возможные механизмы патогенеза. "Мы начинаем экспериментальное рандомизированное контролируемое исследование названное ABC, или Age of Blood in Children."

По материалам "ehospitalistnews.com"

Категория: Клинические исследования | Просмотров: 1290 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2017