Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Можно зарегистрироваться.
Меню сайта
Реклама
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [77]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Записи в дневниках
Народный опрос
Как у студента обстоят дела с подработкой?
Всего ответов: 3902
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Новости » 2012 » Декабрь » 24 » Медицинская реформа: галопом по здоровью?
Медицинская реформа: галопом по здоровью?
12:53
Менее чем за два месяца действия медицинской реформы в медицинской отрасли возникло несколько десятков организационных проблем - об этом в интервью ВВС Украина сказал заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

Но, по словам чиновника, на стратегию реформирования медицины эти проблемы не влияют.

Реформа, за время внедрения которой сменилось уже несколько профильных министров, в 2012 году переходит к фазе конкретных изменений, по крайней мере для четырех пилотных регионов - Винницкой, Донецкой и Днипропетровищины, а также города Киев.

В начале января их жители получили право выбирать себе семейного врача, а центры первичной медицинской помощи, имеющих вытеснить нынешние поликлиники, прошли государственную регистрацию и заработали минимум юридически.

В министерстве говорят, что вскоре все недостатки устранят, и пациенты оценят преимущества разработанных нововведений.
Реформа

В экспериментальных областях начали создавать госпитальные округи, через что пока некоторым людям нужно преодолевать десятки километров, чтобы добраться до ближайшей больницы.

В связи с этими изменениями от пациентов поступает много жалоб - несколько человек погибли, не дождавшись кареты "скорой", а вообще суть реформы людям пока не очень понятна.

"Пока мы будем готовы ко всем изменениям, которые сейчас внедряют, нас станет меньше на 15-20%", - пожаловался ВВС Украины Владимир Калашнюк из Винницы, который имеет проблемы с сердцем. Долгое время он ходил к одному и тому же кардиолога, но недавно такого специалиста убрали из ближайшей больницы, предложив на замену специалиста общей практики.

"Хотелось бы лечиться у человека, которому можно доверять, а сейчас доверия нет. Наш новый врач семейной медицины - терапевт. Но разве может терапевт разобраться в кардиологии? У меня уже кровь периодически идет из носа, есть осложнения. Мой врач мог принимать меня без талона, когда имел свободное время, а теперь мне не к кому идти ", - рассказал мужчина.

Такие отзывы сейчас являются распространенными среди пациентов в Винницкой, а также в трех других регионах, которые выбрали для тестирования медицинской реформы - Днепропетровской и Донецкой областей и города.

По словам Владимира Калашнюк, люди недовольны нововведением, а новые врачи популярностью пока не пользуются.

"Я с этим сталкиваются практически каждый день: и с недоверием пациентов, и с вопросами, а где же делся наш любимый кардиолог, и так далее. Но если речь идет о просвещенном, подготовленного и оснащенного семейного врача, он, как правило, очень быстро завоевывает доверие у пациентов. 80% всех обращений за медицинской реформой не требуют узкоквалифицированных консультации. Преимущественно это банальные случаи ", - сказал в комментарии ВВС Украины квалифицированный семейный врач из Винницы Сергей Макаров.

Мужчина говорит, что он обслуживает более полутора тысяч человек, а семейная медицина - это модель, которая эффективно работает во всем мире. Проблема, по его словам, лишь в том, что пока таких врачей мало.

Как сообщили ВВС Украины в министерстве здравоохранения, сейчас Украина нуждается более 30 тысяч семейных врачей. Сейчас общей практикой занимается более восьми тысяч сертифицированных специалистов.

"На самом деле, таких семейных врачей в западном понимании в Украине можно пересчитать до сотни. Специалист же не рождается за один день", - прокомментировал ВВС Украины председатель Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

Но особых угроз для пациентов в этом, по его словам, нет. Нынешние участковые врачи, которые теперь называться семейными, все равно являются дипломированными врачами, а за 3-4 года могут полностью освоить все необходимые новые способности.

"Нам читают лекции, учат практических навыков. Нам дают новый материал, ранее не осваивали", - рассказал ВВС Украины пульмонолог Геннадий Степанцов, какой именно переучивается на семейного врача.

На уровне ментальности

Проблема не только в недостатке понимания со стороны пациентов, но иногда и в нежелании местной власти вводить все необходимые изменения - заметил ВВС Украины заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

"Ментальность такова, что пока семейного врача, как первичное звено медицинской помощи, часто считают неудобством", - говорит чиновник.

Следить за ходом реформы он ездит в регионы сам и говорит, что одна из главных целей внедряемых изменений - уделять больше внимания не лечению, а профилактике болезней среди населения, чем, по замыслу, и должны заниматься врачи на местах.

"Наша конечная цель - это создание врача общей практики семейной медицины, который бы помогал людям меньше болеть. Врача, который мог бы дать совет, научить, скажем, какой образ жизни следует вести, который был бы рядом с вами на протяжении многих лет вашей жизни" , - сказал Александр Толстанов.

Замминистра признает, что пока таких специалистов не хватает. Поэтому, согласно закону, до 2020 года право заниматься общей практикой иметь терапевты, Лоры, педиатры и медики других профилей, получая необходимую дополнительное образование. Со временем их специальность расширяться, из-за чего пациентам обещают меньше беготни от врача к врачу.

При этом количество лечебных учреждений, убеждает чиновник, не уменьшится. А проблемы с выездом бригад медиков на места решат за счет создания единой системы экстренной помощи. Ее своим проектом "Своевременная помощь" патронирует президент, и в этом году на "скорую" выделяют 80 миллионов гривен.

Все, что пока не работает, уже в ближайшие дни обсудят на специальном совещании в Министерстве здравоохранении.

Лишь эксперимент?

Врач Сергей Макаров, который на практике первым ощущает все изменения и последствия их внедрения, считает, что реформа, несмотря на ее хорошую идею, внедряют слишком быстро: "Для того, чтобы наверстать кадровый дефицит, на мой взгляд, приняли несколько невзвешенное решение. За полгода переучить узких специалистов невозможно ".

Хотя есть и мысли, что по-настоящему реформа еще даже не началась: "Есть эксперимент в четырех областях - для того, чтобы по его итогам определить пути реформы. Самом деле Верховная Рада приняла исключительно формальные изменения в основ законодательству. Есть слова о реформе, а самой реформы не предусмотрено даже законодательно ", - считает председатель Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

А один из бывших министров здравоохранения Николай Полищук считает, что изменения нужно было вводить сразу на всей территории страны. Появление института семейного врача на западе, по его словам, снизила уровень смертности, поэтому его скорее надо внедрять повсеместно в Украине.

Сейчас, по словам эксперта, аптеки значительно доступнее врачей, поэтому многие, особенно под влиянием рекламы, занимаются самолечением, тратя на медикаменты в среднем 20 миллиардов гривен ежегодно. Николай Полищук считает, что 40% этих расходов можно было бы избежать, если бы приблизить к людям первичное звено медицины - то есть, семейных врачей.

"Теоретически мы действительно проработали много нормативно-правовых документов. Но уже сейчас мы видим, что в некоторых из них придется вносить изменения. Но могли бы мы это сделать, если бы не имели соответствующей территории, на которой обрабатывали бы все эти вещи?" - Объясняет Александр Толстанов.

Всего, согласно реформе, в Украине вскоре введут пять уровней медицинской помощи: экстренная - в случае угрозы жизни из-за травм, сердечно-сосудистые болезни и т.д.; первичная - помощь врача общей практики по месту жительства, вторичная - стационарное лечение узкопрофильными специалистами; третичная - лечение в узкоспециализированных учреждениях сложных болезней; паллиативная - помощь и облегчение страданий пациента на последних стадиях неизлечимых болезней.

Также среди основных ожидаемых нововведений - права предоставлять больничные листы любому врачу, а не только в поликлинике, увеличение зарплаты медикам, в зависимости от качества и объема предоставляемых ими услуг. Именно четыре пилотные регионы первыми ощутят на себе эти изменения.

Киев

Киев позиционирует себя как успешно город по внедрению реформ медицины.

Основной акцент власть делает на создании медицинских учреждений общей практики.
Они действуют уже во всех районах города. Однако, несмотря закон, на деле их услуги оказываются не совсем бесплатными.

Как сообщили ВВС Украины в Главном управлении по вопросам здравоохранения Киева, в столице уже открыли более 80 амбулаторий общей практики. Значительную часть - в новых помещениях, а не на базе действующих больниц.

Последний такой заведение начало работать в начале февраля в Оболонском районе.

"Удобство для жителей города, оперативность, чуткое отношение врача к каждому пациенту - те цели, к которым мы стремились, развивая сеть семейных амбулаторий", - заявил во время открытия больницы председатель городской государственной администрации Александр Попов.

Семейный врач, работающий в таком заведении, может обследовать больного, установить диагноз и лечить его, а при необходимости - отправить на консультацию к профильному специалисту. Амбулатория стала первым учреждением, в котором оборудовали служебное жилье для медика и его семьи.

Как работают подобные заведения, на собственном опыте проверил корреспондент ВВС Украины, избрав новую амбулаторию в нескольких километрах от места жительства. Это небольшое отремонтированное помещение на первом этаже здания, окруженной жилыми домами. Там работает несколько врачей и медицинских сестер.

Как впоследствии оказалось, больница в первую очередь рассчитана на людей с соседних улиц.

"Но, если вы хотите, мы можем принять вас. Для этого нужно купить медицинскую книжку, а также оплатить взнос, написав заявление. 10, 20, 50 гривен ... сколько угодно. Это на реактивы, анализы ...", - пояснила сотрудница учреждения.

"В каждой амбулатории должны быть соответствующие анализаторы, на которых бы семейный врач мог в оперативном режиме сделать необходимые анализы крови по основным показателям. И сегодня мы над этим работаем", - еще в сентябре прошлого года заявлял начальник Главного управления здравоохранения городской администрации Виталий Мохорев.

Работницы амбулатории, впрочем, сказали что по желанию можно обслуживаться именно в этом заведении, независимо от места проживания, но в таком случае семейный врач не сможет прибывать на вызов домой. Хотя можно получить консультацию, рецепт на лекарства или больничный лист.

На полках в регистратуре больницы уже стояли две-три тысячи медицинских книг, внутри было несколько пациентов.

В планах мэрии - открыть в Киеве еще примерно 20 таких заведений. Власти города утверждает, что пытается сделать медицинскую отрасль образцом для всей страны.

"Киев выступил одним из пионеров медицинской реформы не только с точки зрения строительства и реконструкции медучреждений первичного звена, но и с точки зрения подготовки медицинских кадров. Первой среди регионов столичная власть приняла соответствующую программу подготовки кадров до 2018 года и подписала соглашение с медицинским университетом имени Богомольца ", - заявила в конце января заместитель заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

Одним из первых серьезных тестов, которые подтвердят или опровергнут эти слова, уже летом может стать чемпионат Евро-2012, финальную часть которого посетить в Киев прибудет много туристов.

Донецк

На Донетчине пациенты жалуются на отсутствие возможности попасть к врачу, медики - на задержку выплат зарплаты, а эксперты говорят, что реформа излишне курируют сверху.

"После реформы наш поселок Владимировка (Артемовский район) отнесли к Яковлевськои амбулатории. Добраться туда невозможно, потому что транспорт ходит только в пятницу, субботу и воскресенье. В поселке много пожилых людей. Эта реформа - не для них", - такое сообщение покинул один из пациентов, который позвонил на "горячую линию" по вопросам медицинской реформы, открытую в области в прошлом году.

"В детской поликлинике сейчас много детей с высокой температурой, в стационар детей не кладут, всех отправляют в поликлинику. Главный врач сказал, что это не его проблемы: мол, все разделились, ему наплевать. Хлопнул дверью ..." - говорится в сообщении со Новогродовки .

Корреспондент ВВС Украины в Донецке говорит, что такие звонки - типовые. К эксперименту по проведению медицинской реформы область присоединилась по инициативе тогдашнего губернатора Анатолия Близнюка, который хотел видеть регион "полигоном реформ". Это произошло без обсуждения с общественностью, депутатами, а также медиками и пациентами.

Рвение, с которым чиновники обещали сократить "постели" и закрыть целые отделения, вызвало возмущение у жителей некоторых населенных пунктов. Доходило до акций протеста - например, в Зугрэсе и Кировском.

Теперь областная власть уверяет, что в ходе реформирования ни одно лечебное учреждение не закроют:

"Для меня медицинская реформа - это не" указ сверху ". Это искреннее желание сделать медицинские услуги более качественными и доступными, - отметил нынешний глава областной госадминистрации Андрей Шишацкий. - Ни одна больница беспричинно закрыта не будет".

По словам губернатора, с начала года на Донетчине сформировали первичный уровень оказания медико-санитарной помощи и сделали первые шаги в реформировании системы "скорой помощи". Руководитель области обещает, что в отдаленных микрорайонах откроют новые медицинские кабинеты для удобства жителей.

Но по жалобам жителей Донбасса становится очевидным, что нынешние этапы реформы создали пациентам немало дискомфорта.

"Не могу попасть к хирургу, потому что нужно направление от терапевта. А терапевт - в больнице на другом краю города. Пока съездила по направлению, закончился прием у хирурга", пожаловалась на "горячую линию" жительница Артемовска.

"До 1 января нас обслуживали в Соледаре, теперь предлагают обращаться в Звановку. Но там добираться сначала 40 минут пешком до железнодорожной станции, потом ехать электричкой. Поезд в обратном направлении вечером", - оставили сообщение жители Парасковеевкы Артемовского района.

Тревожные сигналы поступали и от самих медицинских работников: в частности, в Славянске зарплату в январе дали на 11 дней позже. На задержку в выплате денег жаловались также медики Харцызска и Артемовска.

"Задержка в выплате свидетельствует о качестве работы и служебного соответствия руководителей городов. Это никоим образом не связано с реформой", - утверждает Андрей Шишацкий.

Впрочем, по мнению экспертов, влияние медицинского сообщества, органов местного самоуправления и граждан на ход эксперимента - мизерный. На этом в своем обращении к областной власти отметили члены инициативы "Привлечение общественного и экспертного потенциала региона в процесс внедрения медицинской реформы в Донецкой области", которую реализует областная организация "Комитета избирателей Украины".

На ид мнению, проведение реформы системы здравоохранения в области излишне централизаване, что ставит под угрозу результативность внедряемых изменений.


Днепропетровск

На Днепропетровщине обещают "быстрые" с GPS-навигаторами и мобильной связью, но пока там нет даже топлива. Несколько человек уже умерли, не дождавшись помощи.
Недостает также семейных врачей.

Руководители медицинской отрасли сами признают, что на пути реформы немало препятствий. Прежде всего, не хватает семейных врачей - таких специалистов "широкого профиля" до недавнего времени не готовили учебные заведения. Теперь создан учебно-методические центры, где терапевтов и других специалистов срочно "превратят" в семейных врачей, хотя полностью потребность в них смогут обеспечить не ранее 2013 года.

За каждым семейным врачом в городах должны закрепить примерно 1,5 тысячи пациентов. Выбрать семейного врача можно добровольно, начиная с сентября 2012 года. От количества пациентов и качества лечения, о чем будут свидетельствовать заключены договоры, зависеть зарплата врача. Врачей можно изменять.

В сельской местности области вместо сети больниц Создайте 10 госпитальных округов с центрами в основном в городах.

Пациентов успокаивают обещаниями: авто экстренной помощи, оборудованы системой GPS-навигации и мобильной связью, прибывать по вызову в городах за 10 минут, в сельской местности - за 20 минут. Большинство крестьяне в преимущества новой системы не верят, ведь врачам надо преодолеть десятки километров разбитыми дорогах и при любой погоде.

Широкую огласку в Днепропетровской получил случай, когда после "оптимизации" больничных учреждений в селе Елизаветовка Петриковского района, не дождавшись помощи, умер 30-летний мужчина, больной эпилепсией. В "скорой" на телефонные звонки отвечали, что нет горючего. Виновных должностных лиц наказали, но вскоре от сердечного приступа умерла 20-летняя студентка в Днепропетровске, тоже напрасно ждала экстренной помощи. В тот день на все миллионный город дежурил только один реанимобиль.

В январе нынешнего года в областном центре на улице снова умер молодой мужчина, которого врачи не нашли, несмотря на спутниковую навигацию.

Ситуация с больницами также сложная. Например, жители села Николаевка Днепропетровского района настойчиво требуют восстановить круглосуточный стационар, который обслуживал восемь сел. Они говорят, что давно не видели в медпункте дежурный персонал, а в районную больницу нужно ехать за пятьдесят километров. Свою жалобу николаевцы отправили к президенту Украины.

По материалам "ВВС Украина"

Категория: Медицинская реформа в Украине | Просмотров: 711 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2015
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2016