Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Можно зарегистрироваться.
Меню сайта
Реклама
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [77]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Записи в дневниках
Народный опрос
Опасно ли детям учиться в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком?
Всего ответов: 4291
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Новости » 2012 » Декабрь » 25 » Медицина-2013: максимум, которого хватает не всем
Медицина-2013: максимум, которого хватает не всем
13:04
В следующем году на здравоохранение из бюджета выделят рекордные 53 миллиардов гривен. Об этом на прошлой неделе заявил глава правительства Николай Азаров, читая лекцию студентам Национального медуниверситета имени Александра Богомольца.

Эта сумма включает расходы непосредственно на министерство здравоохранения, на другие ведомства, а также - львиная доля - финансирование из местных бюджетов.

Слова главы правительства прозвучали вскоре после жесткой критики со стороны представителей пациентских организаций, которые просили депутатов заложить дополнительный миллиард гривен на лечение больных туберкулезом, СПИДом и гепатитом.

Эпидемии этих трех болезней, по словам экспертов, являются наиболее распространенными в Украине, и после того, как депутаты проигнорировали просьбу, многие следующем году могут оказаться без лечения.

Хотя в министерстве здравоохранения успокаивают планами о пересмотре бюджета и возможностью выделения нужных денег вскоре после начала года.
Прогресс или регресс?

Выступая перед студентами, Николай Азаров решил сравнить запланированную на медицину сумму - 53 миллиарда гривен - с цифрами 2010 года, когда для этого в бюджете заложили 40 миллиардов.

"Прогресс, вместе с тем на медицину денег не хватает. Почему не хватает? А потому, что во всем мире не хватает, и во всем мире все жалуются", - пояснил премьер.

Ранее в этом году Николай Азаров объяснял отсутствие денег на здравоохранение тем, что Украина тратит слишком много денег на дорогой российский газ.

Сейчас он также признает, что денег для медицины недостаточно, но в условиях экономического кризиса это тот максимум, который может позволить себе государство, утверждает глава правительства.

И даже то, что он назвал определенным прогрессом, в глазах общественности является сомнительным успехом.

"Этих денег совершенно недостаточно. Самом деле, чтобы система здравоохранения в Украине функционировала, для этого нужно 100 миллиардов гривен", - считает председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Олег Мусий.

Так как сумма почти вдвое меньше реальной потребности, говорит Олег Мусий, в следующем году могут возникнуть трудности с внедрением Нажмите медицинской реформы в Украине. Кроме того, на больных туберкулезом, СПИДом и гепатитом, как утверждают представители пациентские организации ЮКАБ, ожидают серьезные проблемы с лекарствами.
"Смертный приговор"

Накануне принятия бюджета-2013 представители общественных организаций Нажмите обращались к правительству с просьбой увеличить расходы на борьбу с этими заболеваниями, эпидемии которых наиболее распространенными в Украине.

"Я потеряла маму, когда мне было 6 лет. Тогда же я узнала, что у меня ВИЧ. Это было трудно. Мне не с кем было поговорить об этом. Я очень не хочу, чтобы другие дети такое почувствовали, когда их родители умрут через то, что нет лекарств ", - рассказывала 13-летняя ВИЧ-позитивная Лиза. Девушка пришла в Верховную Раду попросить не голосовать за проект бюджета в том виде, который предложили на рассмотрение парламента.

"Но депутаты Нажмите проголосовали за бюджет в том варианте, в котором он есть сейчас, и это катастрофа для Украины, захлебнется тремя эпидемиями", - заявил Дмитрий Шерембей, глава организации ЮКАБ, которая требует денег для больных в Украине.

По его словам, правительство не заложило в бюджете следующего года ни одной гривни на лечение гепатитов и профинансировал лишь на 40% излечения от СПИДа и туберкулеза.

Например, для госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний предусмотрено лишь немногим более 3 миллионов гривен. Одновременно на финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса управления делами Верховной Рады выделили почти 8 миллионов гривен.

Таким образом, действующий бюджет может стать смертным приговором для 110 000 украинских, больных СПИДом, туберкулезом и гепатитом, предупредили в организации ЮКАБ.
В ожидании поправок

В министерстве здравоохранения проблему не отрицают - для лечения от трех распространенных инфекций самом деле предусмотрено менее половины той суммы, которую указывали в бюджетной заявке на следующий год.
Лекарства

В Минздраве говорят, что на лекарства пока хватит денег

"В любом случае, заложенных денег нам пока хватит, чтобы начать закупки лекарств. Поэтому пока проблем нет", - заверили ВВС Украины в пресс-службе министерства.

В Минздраве также ожидают, что по итогам первого квартала бюджет пересмотрят и добавят нужные суммы. На это надеются и активисты, которые хотят, чтобы в дело вмешался президент, поскольку нынешнее состояние дел, говорят они, противоречит ранее заявленной им позиции.

Все больные должны получать помощь вовремя, а экономить на лечении и профилактике нельзя - такое заявление сделали в администрации президента сразу после того, как 13 ноябре ряд организаций Нажмите провели акцию "Украина на карантине".

Как один из аргументов пациенты говорят, что 1 миллиард гривен - это лишь треть от суммы, которую ежегодно выделяют на санаторно-курортное лечение и оздоровление чиновников.

За распространением туберкулеза Украина - в первой тройке среди стран Европы. Ежегодно эта болезнь уносит 7 500 жизней, а украинские медики регистрируют 32 000 новых случаев заболевания. Во Всемирной организации здравоохранения Нажмите убеждены, что в Украине один из самых низких показателей лечения туберкулеза в мире.

Также, по оценкам ООН, Украина - на втором месте в Европе и на пятом - в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По словам Нажмите экспертов, здесь живет четверть миллиона инфицированных.

Кроме того, по оценкам ВОЗ, от гепатитов страдают около двух миллионов украинских. Их количество растет, и за Щелкнуть некоторым предположениям, через 5-10 лет эпидемия может оказаться серьезнее эпидемии СПИДа.

По материалам "BBC Украина"

Категория: Медицинские новости Украины | Просмотров: 1144 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2015
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2016