Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [79]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Медицинские выставки и конференции 2017 [5]
Записи в дневниках
Народный опрос
Как у студента обстоят дела с подработкой?
Всего ответов: 4029
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Блог автора
Форма входа
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Новости » 2010 » Сентябрь » 3 » Исследование показало, что нет никакой связи опухолей головного мозга с пользованием мобильными телефонами
Исследование показало, что нет никакой связи опухолей головного мозга с пользованием мобильными телефонами
21:38
-->

ВАШИНГТОН (Рейтер) Очень масштабное 30-летнее исследование, проведенное в четырех странах Скандинавии, показывает, что никакой связи между использованием мобильных телефонов и опухолями мозга нет.Хотя использование мобильных телефонов значительно возросло с начала 1990-х годов, случаи опухолей головного мозга не участили

сь в этот отрезок времени, сообщили ученые в свежем выпуске Journal of the National Cancer Institute.

За это время несколько групп активистов и исследователей высказывали обеспокоенность по поводу связи между сотовыми телефонами и некоторыми видами рака, включая опухоли мозга, но годы исследований не позволили установить такой закономерности.

"Мы не обнаружили каких-либо четких изменений в долгосрочных показателях заболеваемости опухолями головного мозга в период с 1998 по 2003 год в любой из подгрупп", пишут Isabelle Deltour и ее коллеги из Датского онкологического общества.

Команда І. Deltour проанализировала ежегодные показатели заболеваемости по двум типам опухолей головного мозга глиомы и менингиомы среди взрослых в возрасте от 20 до 79 лет из Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции с 1974 по 2003 год. Все эти страны имеют хорошие национальные канцер-реестры, в которых представлено практически все взрослое население 16 млн человек, говорят они.

За 30 лет почти 60000 пациентам был поставлен диагноз опухоли головного мозга.

"В Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, использование мобильных телефонов резко возросло в середине 1990-х, поэтому тенденции в заболеваемости опухолями головного мозга после 1998 года могли предоставить информацию о возможных рисках, связанных с использованием мобильных средств связи", пишут исследователи. Они увидели небольшой и неуклонный рост заболеваемости, но он регистрировался еще с 1974 года, задолго до появления мобильных телефонов.

"С 1974 по 2003 год заболеваемость глиомами увеличивалась на 0,5% в год среди мужчин и на 0,2% среди женщин", пишут авторы. Может привлечь внимание тот факт, что заболеваемость менингиомами увеличивалась в среднем на 0,8% каждый год среди мужчин, и на 3,8% среди женщин, начиная именно с середины 1990-х годов. Но случаи, в основном, регистрировались среди женщин старше 60 лет, которые уже были в возрасной группе риска по опухолям головного мозга, отметили они. Кроме того, диагностика этих опухолей улучшилась благодаря развитию технологий.

В целом не было никаких существенных замечаний, сказали они, добавив, что "изменений в заболеваемости не наблюдалось в период с 1998 по 2003 год", а они бы были, если бы начали возникать опухоли, предполагая, что для их развития требуется от 5 до 10 лет.

Вполне возможно, пишет команда Deltour, что нужно больше времени, чем 10 лет для развития опухолей, вызванных мобильными телефонами, что опухоли слишком редко встречаються в этой группе, чтобы показать статистически достоверную тенденцию, или, что тенденции есть, но слишком малы в отдельных подгруппах, что бы быть зафыксированными.

Большинство научных исследований показывают отсутствие связи между использованием мобильного телефона и опухолями мозга. И пока не удалось обнаружить никаких биологических объяснений тому, как мобильный телефон может вызывать рак.

"Из-за высокой распространенности мобильных телефонов в этой группе населения и по всему миру, являются оправданными более длительные исследования заболеваемости опухолями мозга", советует команда Deltour.

По материалам "internalmedicinenews.com"

Категория: Клинические исследования | Просмотров: 1382 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2017