Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Можно зарегистрироваться.
Меню сайта
Реклама
Разделы
Медицинские новости Украины [44]
Медицинская реформа в Украине [10]
Клинические исследования [77]
Новости сайта [8]
Новости НМУ [8]
Разное [2]
Медицинские выставки и конференции 2015 [7]
Медицинские выставки и конференции 2016 [2]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Записи в дневниках
Народный опрос
Как у студента обстоят дела с подработкой?
Всего ответов: 3902
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Новости » 2013 » Февраль » 4 » Что делать в Украине, когда болит?
Что делать в Украине, когда болит?
12:15
Общепризнанная мировая практика такова, что неизлечимые больные обеспечиваются необходимым обезболивающим, чтобы достойно, без страданий, провести последние месяцы и недели. Паллиативной помощи в Украине еще далеко до мировых стандартов, но первые сдвиги уже есть.

На прошлой неделе в Украине был зарегистрирован таблетированный морфин. Это наркотическое вещество, используется в медицине как обезболивающее. Для правозащитников, общественных организаций и тех, кто лоббировал такие решения - легализация морфина является частичной победой.

«Сегодня для того, чтобы получить обезболивающее в Украину, надо вызвать скорую. Она может приехать или не приехать. Право на инъекцию имеет только медик. Спасение есть только в стационаре. Дома же больной остается один на один с своей болью. Наконец нам эта дорога открылась, и мы можем двигаться дальше », - говорит председатель Всеукраинской общественной организации «Украинская лига содействия развитию паллиативной и госписной помощи» Василий Князевич.

Так, сейчас законодательство позволило получать 10 таблеток по рецепту, которые за больного в аптеке может получить доверенное лицо. Также разрешено хранить морфин дома. Впрочем, общественные активисты еще ждут принятия постановления Кабмина, который расширит возможности использования этого препарата.

Заместитель начальника Управления контроля, лицензирования, квот и разрешений Государственной службы Украины по контролю за наркотиками Игорь Стасюк замечает в комментарии Голоса Америки работы осталось немного, чтобы каждый тяжело больной имел легкий доступ к обезболивающего.

«Сейчас осталось практически сделать ряд последовательных действий, но кардинально мы эту проблему уже почти решили. Осталось только законодательно усовершенствовать некоторые моменты», - говорит Игорь Стасюк.

Так, Государственная служба Украины по контролю за наркотиками уже предоставила доступ практикующим врачам ко всему спектру обезболивающего, которое есть в современной медицине. Но, по словам правозащитников, даже снятие законодательных заборов не меняет отношение врачей к таким препаратам.

«Врачи живут с какими-то мифологическими представлениями, даже пытаются играть роль правоохранительных органов», - рассказывает правозащитник, председатель общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий» Андрей Роханский. По его словам, большинство врачей опасается связываться с такими препаратами, они не хотят иметь проблем с контролирующими правоохранительными органами и не хотят связываться с бюрократией, которая связана с использованием наркотических веществ.

Но первый шаг, которому радуются и те, кто лично почувствовал страдания и невозможность забрать боль в родного человека. Президент фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса Лавренюк потеряла сына из-за болезни и на себе испытала уровня паллиативной помощи в Украине. Сегодня она борется за создание детских госписив в Украину, чтобы предоставлялась помощь не только больному ребенку, но и всей ее семье. Легализация морфина для Ларисы Лавренюк - значительный прорыв. Правда, нужны и другие обезболивающие, говорит она в комментарии Голоса Америки.
Государственная служба Украины по контролю за наркотиками уже предоставила доступ практикующим врачам ко всему спектру обезболивающего, которое есть в современной медицине. Но, по словам правозащитников, даже снятие законодательных заборов не меняет отношение врачей к таким препаратам.

«Нужен не только таблетированный морфин, но и пластыри, капельки. Почему-то за рубежом это все есть. Если мы возьмем маленького ребенка, пусть даже ей три года - укол не каждый может выдержать, таблетку не каждая проглотит, а капельки сможет каждая », - говорит Лариса Лавренюк.

Ирина Гавришева имеет редкую болезнь, поэтому знает, что такое боль. После операции в Германии она получила рецепт на 56 таблеток обезболивающего, чтобы каждый день она могла жить как обычный здоровый человек без боли. После такого отношения ей было страшно возвращаться в Украину. Вместе с другими активистами Ирина Гавришева болеет за улучшение паллиативной помощи, аргументируя, что это не вопрос гуманности, а вопрос необходимости неизлечимых больных иметь возможность доработать свои дела, попрощаться с родными.

«Это вопрос того, что многие люди, даже на той стадии, когда они нуждаются наркотического обезболивания, могут продолжать жить, куда-то ходить, встречаться с родными. У людей, которые должны жить с болью, у них нет сил и возможности попрощаться, доработать какие-то дела », - отмечает Ирина Гавришева.

Регистрация морфина - один из первых шагов улучшения паллиативной помощи в Украине. Впереди еще немало шагов, но общественные организации радуются, что проблема уже признали на официальном уровне, необходимые постановления принимаются или находятся в стадии разработки. Поэтому надеются, что систематическое нарушение прав украинских паллиативных пациентов конце концов прекратится.

По материалам "Голос Америки"

Категория: Медицинские новости Украины | Просмотров: 1787 | Добавил: nmu
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2015
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2016