Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Разделы
Тесты КРОК 2015 [67]
Разное [26]
Акушерство и гинекология [37]
Анатомия [15]
Биология [3]
Биофизика [7]
Биохимия [14]
Военка [30]
Гигиена [7]
Гистология [5]
Гуманитарные науки [11]
Дерматология и венерология [4]
Детские инфекции [33]
Детская хирургия [23]
Законодательство [20]
Иммунология и аллергология [2]
Инфекционные болезни [26]
Латинский язык [2]
Микробиология [6]
Нервные болезни [6]
Нормальная физиология [20]
Онкология [36]
Офтальмология [4]
Патологическая физиология [41]
Патологическая анатомия [47]
Педиатрия [20]
Психиатрия [3]
Радиология [13]
Социальная медицина [6]
Стоматология [51]
Судебная медицина [22]
Терапия [105]
Травматология и ортопедия [47]
Фармакология [68]
Хирургия [38]
Эндокринология [10]
Эпидемиология [19]
Мультимедиа [27]
Медицинские приложения на Android [0]
Подборка лутших медицинских приложений для Андроида. Студентам и врачам!
Записи в дневниках
Народный опрос
Как у студента обстоят дела с подработкой?
Всего ответов: 3971
Блог автора
Форма входа
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Файлы » Травматология и ортопедия

Лечение диафизарных переломов костей голени аппаратом Абдуллаева А.Д. (лекция, )

[ Скачать с сайта (66.5Kb) ] 23.02.2008, 21:13
П.С.Батыев
научный руководитель:
доц. Абдуллаев А.Д. (кафедра травматологии и ортопедии)
Диафизарные переломы костей голени составляют 11-13% всех переломов (1). Лечение данных переломов основывается на создании следующего комплекса условий: полное сопоставление отломков, высокая прочность их фиксации, сохранение кровоснабжения кости, сохранение опорной и двигательной функции поврежденной конечности, мобильность больного с первых дней лечения.(2)
Существует 3 метода лечения диафизарных переломов костей голени: консервативный, функциональный и оперативный. Консервативный и функциональный методы лечения не в состоянии обеспечить выполнение вышеперечисленного комплекса условий.
Оперативный метод лечения диафизарных переломов костей голени включает в себя:
1) накостный остеосинтез с применением накостных пластин и винтов;
2) интрамедуллярный остеосинтез с применением внутрикостных штифтов;
3) чрескостный остеосинтез с применением аппаратов внешней фиксации.
При использовании методов накостного и интрамедуллярного остеосинтезов необходимость обнажать костные отломки для точной их репозиции влечет за собой нарушение кровоснабжения поврежденной кости. Нагрузка на поврежденную конечность после операций разрешается в среднем через 2,5-4 месяца, что вызывает остеопороз различной степени тяжести. Часто требуется наложение дополнительной гипсовой повязки, что исключает возможность движения в коленном и голеностопном суставах и приводит к частичной утрате подвижности.
Наиболее перспективным методом лечения диафизарных переломов костей голени является метод внешней фиксации. Из аппаратов внешней фиксации в отделении травматологии и ортопедии КБСМП им. М.Нагиева используются аппараты конструкций Абдуллаева А.Д., Илизарова, Вагнера.
Созданный в 1992 году в условиях Карабахской войны доцентом кафедры травматологии и ортопедии Абдуллаевым А.Д. аппарат наружной фиксации и репозиции костных отломков (а с № 970028) принципиально новой конструкции и применялся при лечении раненных с огнестрельным переломами длинных костей. Аппарат наружной фиксации и репозиции костных отломков состоит из большой резьбовой штанги и установленных на ней репонирующих узлов аппарата в сборе. Репонирующий узел выполнен в виде спицедержателя и содержит малую резьбовую штангу, закрепленную на спицедержателе при помощи флажков-шарниров и болтами двух соседних репонирующих узлов аппарата вблизи места перелома. Спицедержатель соединен с держателем резьбовой колпачковой гайкой и контргайками.

Материалы и методы
Нами был проведен сравнительный анализ клинических показателей течения и исходов лечения 12 больных с диафизарными переломами костей голени в отделении травматологии и ортопедии КБСМП им. М.Нагиева в период 2000 года. Из них с открытыми переломами 9, с закрытыми переломами 3 больных. Всех больных мы разделили на три группы. Шести больным лечение проводилось аппаратом Абдуллаева А.Д., четырем больных аппаратом Илизарова, двум больным аппаратом Вагнера. Все больные со свежей травмой. Время наложения аппаратов в шести случаях было осуществлено до 24 часов, в четырех случаях от 24 до 72 часов, и в двух случаях более 72 часов с момента получения травмы. Перед наложением аппаратов больным с открытыми переломами осуществлялась первичная хирургическая обработка раны. Средняя продолжительность фиксации у больных с аппаратом Абдуллаева А.Д. составила 92 дня, с аппаратом Илизарова – 105 дней, с аппаратом Вагнера – 102 дня.

Результаты исследования.
Сравнительный анализ результатов клинического обследования больных с диафизарными переломами костей голени позволил установить, что у лечившихся с использованием аппарата Абдуллаева А.Д. регенеративные процессы протекали в оптимальные сроки. Нами не отмечено случаев замедленного сращения переломов и образования контрактур. У 1 больного отмечалось воспаление мягких тканей вокруг спицы.
У больных лечившихся с использованием аппарата Илизарова отмечалось: замедленное сращение костных отломков у 1 больного, образование котрактуры у 1 больного, воспаление мягких тканей вокруг спиц у 3 больных.
У больных лечившихся с использованием аппарата Вагнера отмечалось: замедленное сращение костных отломков у 1 больного, воспаление мягких тканей вокруг стержня у 2 больных.

Обсуждение результатов:
Наблюдение лечения 12 больных позволило оценить эффективность используемого при диафизарных переломах костей голени аппарата Абдуллаева А.Д. При сравнении осложнений наблюдаемых у больных, мы отметили, что такое осложнение, как воспаление мягких тканей вокрут спиц у больных лечившихся аппаратом Абдуллаева А.Д. наблюдалось в 1 случае (16%). Тогда как, у больных лечившихся аппаратами Илизарова и Вагнера данное осложнение наблюдалось в 3 (75%) и 2 (100%) случаях соответственно. Это связано с тем, что аппарат Абдуллаева А.Д. создает жесткую фиксацию спицами, так как длина спицы от кости до спицедержателя составляет в среднем 2-3 см. Это и обеспечивает жесткость фиксации. В аппарате же Илизарова длина спицы от кости до спицедержателя составляет 7-8 см. При этом жесткость фиксации часто уменьшается. В результате в спицевой канал попадают микроорганизмы и вызывают воспаление мягких тканей вокруг спиц.
При использовании аппарата Абдуллаева А.Д. нами не было отмечено случаев образования контрактур и замедленного сращения костных отломков, тогда как у больных лечившихся аппаратами Илизарова и Вагнера данные осложнения наблюдались в 2 (50%) и 1 (50%) случаях соответственно. Это связано с тем, что аппарат Илизарова, вследствие своей громоздкости, тяжелой массы и кольцевой системы конструкции препятствует движению в коленном и голеностопном суставах. В результате снижается объем движений в данных суставах, образуются контрактуры, что в свою очередь приводит к нарушению кровообращения конечности и в итоге к замедленному сращению костных отломков. Аппарат Вагнера не создает эффекта компрессии и дистракции, что приводит к замедленному сращению костной ткани. Аппарат Абдуллаева А.Д. обладая небольшой массой, простой конструкцией и своей портативностью удобен для больного, обеспечивает мобильность больного с первых дней лечения, что исключает возможность образования контрактур. Постоянный эффект компрессии и дистракции и жесткость фиксации обеспечивают сращение кости в оптимальные сроки.
На основе наших наблюдений мы пришли к выводу, что:
Аппарат Илизарова создает высокую степень стабильности отломков, но:
1) сложен в монтаже и конструкции (3)
2) вследствие тяжелой массы и громоздкости плохо переносится больными
3) имеет наибольшую среднюю продолжительность фиксации (105 дней)
4) отмечается высокий процент осложнений (воспаление мягких тканей вокруг спиц, образование контрактур, замедленное сращение костной ткани)
Аппарат Вагнера прост в монтаже, но:
1) травматичен для больного вследствие стержневой конструкции аппарата
2) не создает постоянный эффект компрессии и дистракции
3) отмечается высокий процент осложнений (воспаление мягких тканей вокруг стержня, замедленное сращение костной ткани)
4) имеет высокую среднюю продолжительность фиксации.
При использовании же аппарата Абдуллаева А.Д. наблюдалась оптимальная регенеративная способность костной ткани, сокращение сроков лечения, мобильность больного с первых дней лечения, наименьший процент осложнений. Наши клинические наблюдения выявили следующие особенности аппарата Абдуллаева А.Д.:
1) аппарат создает постоянный эффект компрессии и дистракции костных отломков
2) создает постоянную жесткость фиксации
3) возможность одномоментной репозиции и фиксации костных отломков
4) одностороннее проведение спиц исключает возможность ранения сосудов и нервов
5) возможность вправления различных видов смещений без дополнительной травматизации
6) аппарат универсален, может использоваться как со спицами, так и со стержнями
7) аппарат прост в конструкции, имеет меньшую массу и удобен для больного
8) обеспечивает мобильность больного с первых дней лечения
9) аппарат может использоваться в Армии при транспортировке и лечении раненных.

По результатам проведенных нами клинического наблюдения и сравнительного анализа рекомендуется широкое применение аппарата Абдуллаева А.Д. при лечении диафизарных переломов костей голени.

Литература:

1. А.Ф.Краснов, В.М.Аршин, В.В.Аршин
«Травматология» Ростов, 1998.
2. «Кремлевская Медицина. Клинический вестник»
№4 октябрь-декабрь, 1998.
3. «Аппараты и методы внешней фиксации в травматологии и ортопедии»
р.к. В.К.Калнберз Рига, 1985г., том II.

Насколько материал оказался Вам полезным?
Текущий рейтинг: 0.0/0 голосов

Добавил(а): Asterix | 23.02.2008 | Просмотров: 2716 | Загрузок: 413
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2017