Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Разделы
Хирургическая стоматология [43]
Детская стоматология [1]
Ортопедическая стоматология [1]
Терапевтическая стоматология [6]
Записи в дневниках
Народный опрос
Как у студента обстоят дела с подработкой?
Всего ответов: 4015
Блог автора
Форма входа
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » Файлы » Стоматология » Хирургическая стоматология

Аномальные белки как маркеры опухолевых и других заболеваний (лекция, архив, *.doc)

[ Скачать с сайта (12.6Kb) ] 16.02.2008, 20:13
Міністерство охорони здоров`я України, Національний медичний університет ім. О.О.Богомольця, Кафедра хірургічної стоматології
Аномальные («новые») белки обнаруживаются в патологически измененных тканях и, прежде всего, в тканях злокачественных новообразований. Эти белки отличаются от встречающихся в норме физическими, физико-химическими и биологическими свойствами. Примером их могут быть наиболее часто определяемые в медицинских учреждениях карциноэмбриональные, или онкофетальные, антигены (образуются при внутриутробном развитии плода, в постнатальном же периоде не обнаруживаются): альфа-1-фетопротеин, раково-эмбриональный, карцино-эмбриональный антиген (КЭА) и изофермент щелочной фосфатазы Регана.
Перечень аномальных (и некоторых встречающихся в норме) белков-антигенов, определение которых имеет важное клинико-диагностическое значение, достаточно широк:
• AFP, альфа-фетопротеин, или альфа-1-фетопротеин (антиген). Тест его определения используется для диагностики и контроля за эффективностью лечения первичного рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы (в сочетании с тестом оценки содержания ферритина), а также выявления «зародышевых» клеточных опухолей и пороков развития плода: дефектов нервной трубки, синдрома Дауна и др. Определение этого антигена используется как тест диагностики карциномы (рака) молочной (грудной) железы, обычно в комбинации с «СЕА», «раково-эмбриональным антигеном».
• СА 19-9 - маркер колоректальных опухолей, карциномы желчного пузыря, карциномы поджелудочной железы. Используется для ранней диагностики рака поджелудочной железы и панкреатита.
• СА 50. Тест диагностики злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, матки (эндометрия), молочной железы, простаты.
• СА 72-4. Тест определения этого антигена используется для диагностики карциномы (рака) желудка и муцинозной карциномы яичников (в комбинации с СЕА и с СА 125).
• СА 125 (опухолеассоциированные антигены). Тест используется для осуществления диагностики и контроля за эффективностью лечения рака (карциномы) яичников.
• СА 549. Тест диагностики карциномы молочной железы.
• CASA (Cancer associated Serum Antigen - раковый ассоциированный сывороточный антиген). Постановка этого теста рекомендуется для диагностики карциномы яичников (в комбинации с тестом определения СА 125).
• СЕА (Carcinoembrionales Antigen), карцино-эмбриональный антиген, раково-эмбриональный антиген (РЭА). Установление его содержания используется для диагностики рака желудка, толстого кишечника и прямой кишки (колоректальной карциномы), осуществления контроля за эффективностью лечения опухолей желудочно-кишечного тракта, диагностики рака молочной железы, рака бронхов (увеличение уровня СЕА может обнаруживаться и у курильщиков!).
• Ferritin (ферритин). Тест диагностики гепатоцеллюлярной карциномы (обычно используется в сочетании с определением альфа-фетопротеина!), а также выявления железодефицитной анемии, оценки депо (скрытого запаса) железа в организме и контроля за его изменением в процессе проведения терапии больным железодефицитной анемией.
• Fibronectin (фибронектин). Тест дифференцирования злокачественных асцитов.
• бета-HCG (бета-хорионический гонадотропин, бета-ХГЧ). Тест диагностики «зародышевых» опухолей (применяется в сочетании с тестом определения AFP). Определение бета-хорионического гонадотропина используется для наблюдения за развитием беременности, выявления угрожающего выкидыша и другой патологии беременности (тест «бета-ХГЧ Экспресс» - раннее определение факта беременности: за 5—7 сут. до ожидаемой менструации).
• бета-2-микроглобулин: тест диагностики и мониторинга почечной недостаточности, лимфом.
• MCA (Mucin-like Carcinoma-associated Antigen), муциноподобный раковый антиген (МРА), или муциноподобный карциномо-ассоциированный антиген. Используется для диагностики рака молочной железы и контроля за эффективностью его лечения.
• Melanogene im Urin (меланоген в моче). Тест диагности¬
ки меланомы.
• CYFRA 21-1 (Cytoceratin Fragment), цитоцератиновый (цитокератиновый) фрагмент. Тест диагностики карциномы (рака) мочевого пузыря, бронхов.
• MSA (Mammary Serum Antigen), грудной сывороточный антиген. Определение этого антигена используется для диагностики рака молочной железы.
• Neopterin (неоптерин). Тест диагностики злокачественных, гематологических заболеваний, гипернефромы.
• NSE (Neuronspezifische Enolase), нейроспецифическая энолаза (НСЕ). Определение этого маркера находит применение для диагностики мелкоклеточной карциномы бронхиол, нейроэндокринных опухолей (APUDome, апудомы): в комбинации с СЕА используется для диагностики и контроля за эффективностью лечения мелкоклеточного рака легкого и нейробластомы у детей.
• PAP (Prostata-Phosphatase), простатический изофермент фосфатазы: тест диагностики рака простаты.
• PSA (Prostatspezifisches Antigen, простатический специфический антиген, ПСА). Тест ранней диагностики и контроля за эффективностью лечения (мониторинг терапии) рака простаты.
• SCC (Squamous Cell Carcinoma-Antigen = Plattenepithel-carcinom associiertes Antigen). Тест диагностики плоскоэпителиальной карциномы шейки матки, легких.
• Sialinsaure (сиаловые кислоты). Постановка теста имеет значение для диагностики меланомы.
• Thymidinkinase (тимидинкиназа). Тест диагностики лимфатической и миелоидной лейкемии.
• Thyreoglobulin. Определение этого белка в крови нашло применение для диагностики карциномы (рака) щитовидной железы.
• TPA/TPS (Tissue-Polipeptid-Antigen) - тканеполипептидный антиген. Тест диагностики карциномы желчного пузыря и бронхов.
Для выявления перечисленных антигенов (специфических белков) используются методы иммунотурбидиметрического анализа и соответствующие наборы реагентов. Широкое внедрение перечисленных тестов в клинико-лабораторную практику стало возможным благодаря применению современных приборов - иммунологических и специальных биохимических автоанализаторов.
Антитела к «новым» белкам (антигенам) как маркеры вирусной и бактериальной инфекции
Наименование теста
определения антител Цель использования в клинико-лабораторной практике
Анти-ВГА IgM Специфическая диагностика вирусного гепатита
Анти-НВЕ
Определение стадии заболевания вирусным гепатитом В, диагностика гепатитов
Анти-НВС Дифференциальная диагностика вирусных гепатитов, диагностика гепатита В
Анти-НВС IgM
Определение острой фазы заболевания вирусным гепатитом В
Анти-HBS Прогноз течения гепатита В
Анти-НВе, HBsAg, HBsAg подтверждающий, анти-HBs, анти-НВс общий и IgM, HBeAg, анти-НВе Тесты используются для диагностики, определения стадии заболевания и прогноза течения гепатита В
Анти-ВИЧ-1/ВИЧ-2
Диагностика ВИЧ-инфекции
HBEAG Диагностика вирусных гепатитов, контроль за эффективностью лечения, оценка прогноза и исхода заболевания
Анти-HSV I/II
Диагностика герпетической инфекции
Анти-Н. pylory Выявление контингента лиц с повышенным риском развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
ТОХО IgG и IgM Диагностика токсоплазмоза
CMV IgM Диагностика цитомегалии
CMV IgG Диагностика острой фазы цитомегалии
Rubella IgG Выявление группы риска по краснухе
Rubella IgM Диагностика острой фазы краснухи
Анти-HSV 1/2
Диагностика герпетической инфекции
Анти-НСV+ подтверждающий Диагностика и подтверждение вирусного гепатита С
Хламидия Ag и IgA Диагностика хламидиоза
Анти-HTLV I/II Диагностика Т-клеточного лейкоза


Не менее важное лабораторно-диагностическое значение имеет и определение антител к аномальным, «новым» белкам, для чего используются плазма (сыворотка) крови, другие биологические жидкости.
Выявление всех перечисленных маркеров (антигенов и антител) основывается на использовании иммуноферментного анализа, нашедшего широкое применение в сферах:
• «Охрана материнства и детства»: бета-ХГЧ Экспресс, бета-ХГЧ, АФП, ТОХО, CMV Rubella IgG и IgM, анти-HSV1/2, ферритин, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон;
• «Онкология»: бета-ХГЧ, АФП, РЭА, анти-HTLV 1/П, СА 15-3, 19-9, СА 72-4, СА125, МРА, ПСА, НСЕ, ферритин;
• «Заболевания щитовидной железы»: ТТТ, Т3, Т4;
• «Инфекционные заболевания»: HBsAg, HBsAg подтверждающий, анти-HBs, анти-НВс общий и IgM, HBeAg, анти-НВе, анти-ВГА IgM, анти-ВИЧ-1/ВИЧ-2, ТОХО IgG и IgM, Rubella IgG и IgM, анти-HSV 1/2, анти-HCV+ подтверждающий, хламидия Ag и IgA;
• «Гастроэнтерология»: анти-Н. pylori, РЭА, СА 19—9, АФП;
• «Аллергология»: IgE.
Для получения достоверных результатов лабораторного исследования анализ крови следует выполнять утром, нато¬щак, а повторение его проводить в одни и те же часы, так как на протяжении суток не только биохимический, но даже клеточный (морфологический) состав крови претерпевает определенные колебания. Не следует брать кровь после физических нагрузок, физиотерапевтических процедур, рентгеноло¬гического исследования, введения медикаментов и т.д.
Мочу нужно собирать после тщательного туалета половых органов, притом в совершенно чистую, сухую посуду. До выполнения анализа ее хранят в холодном месте, а используют в течение 1,5 ч после получения.
В последние годы у жителей нашей республики появились возможности оценить состояние своего здоровья на основании не только клинического и инструментального, но также лабораторного исследования, выполняемого на современной, соответствующей требованиям мирового и европейского уровня аппаратуре. Этому способствует создание в крупных городах Беларуси медицинских диагностических центров, централизованных клинико-биохимических и специализированных лабораторий, оснащение больниц и поликлиник новым лабораторно-диагностическим оборудованием и современными тест-системами.
Поскольку процессы обмена веществ в организме переболевшего человека нормализуются позднее наступления клинического выздоровления, желательно, с ведома и по рекомендации лечащего врача, контролировать процесс восста¬новления функции пораженного органа (печени, почек, сердца и др.) на протяжении определенного, иногда длительного времени. Так, например, известно, что у одной трети больных, перенесших инфекционный гепатит (болезнь Боткина), показатели тимоловой пробы оказываются повышенными в течение 6 мес. после выписки из больницы.
Периодическое исследование липидного (холестеринового) обмена и системы свертывания крови у больных хронической ишемической болезнью сердца имеет значение не только для своевременного выбора необходимой терапии, но и предотвращения грозного осложнения этого заболевания — инфаркта миокарда, а также для контроля за эффективностью проводимого лечения.
Обнаружение у пациента С-реактивного белка, ускоренной СОЭ, лейкоцитоза должно нацелить внимание на необходимость тщательного клинического обследования пациента.
Не следует, однако, забывать о том, что лабораторный анализ имеет хоть и важное, но, тем не менее, вспомогательное значение в общем комплексе клинического обследования больного и что наиболее правильная трактовка медицинских анализов может быть сделана врачом-клиницистом совместно со специалистами клинической лабораторной диагностики.

Насколько материал оказался Вам полезным?
Текущий рейтинг: 0.0/0 голосов

Добавил(а): Asterix | 16.02.2008 | Просмотров: 2566 | Загрузок: 513
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2017