Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Разделы
Разное [14]
Лекции по патологической анатомии [33]
Записи в дневниках
Народный опрос
Опасно ли детям учиться в одном классе с ВИЧ-инфицированным ребенком?
Всего ответов: 4442
Форма входа
Неофициальный сайт студентов
НМУ имени А. А. Богомольца
Главная » Файлы » Патологическая анатомия » Лекции по патологической анатомии

Глава 26 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ. ПРИНЦИПЫ РАСПОЗНАВАНИЯ ПАТОЛОГИИ, СВЯЗАННОЙ С ФАКТОРАМИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ (лекция, *.doc)

[ Скачать с сайта (70.0Kb) ] 08.09.2009, 22:13


Мотивационная характеристика темы. Экологическая патология формируется как отдельная значащая проблема, сопутствующая научно-техническому прогрессу. Влияние техногенных загрязнителей окружающей среды на человека приводит не только к изменению адаптационных реакций и патоморфозу известных болезней, но и к появлению новых – собственное экологических (Д.Д. Зербино, 1993). Рациональное обеспечение лечебно-профилактических мероприятий для больших контингентов населения требует всестороннего изучения этих явлений.
Человечество испытало многие экологические катастрофы, большинство из них – антропогенные (Д.Д. Зербино, 1991). Часто остаются до конца неопределенными причины таких катаклизмов, как, например, в случае “Черновицкого феномена” 1988 года. Одним из наибольших техногенных инцидентов в истории человечества является авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) 1986 года. Тогда в атмосферу было выброшено около 450 типов разных радионуклидов. Большинство из них – изотопы с короткой продолжительностью жизни. Произошло радиационное загрязнение огромных территорий Украины, Беларуси, России, локальное – многих других европейских государств. Чтобы представить себе масштабы катастрофы, сравните: суммарный выброс из реактора IV блока ЧАЭС в три миллиона раз превышал такой на американской АЭС “Тримайл Айленд” и по радиоактивным загрязнениям эквивалентный взрыву 330-ти двадцати килограмовых атомных бомб. А по оценкам академика А.Сахарова (1988) – суммарное длительное действие радиации от разрушенного реактора адекватное взрыву десятимегатонной водородной бомбы, то есть 500 двадцатикиллограмовых атомных бомб. Директор Национального центра исследований в области атомной энергетики М.Танока (Япония) в 1990 году отмечал, что в результате взрыва атомной бомбы над Хиросимой суммарный выброс радиоактивности составил 0,74 кг, в то время как при аварии в Чернобыле – 63 кг. Такие впечатляющие данные убеждают в необходимости знаний об особенностях течения и диагностики разнообразной патологии для специалистов, которые работают или будут работать в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, будут иметь дело с участниками послеаварийных работ, которые живут в каких-либо местностях нашего государства, их потомками и т.п. Эти проблемы для Украины будут актуальными, к сожалению, еще большой промежуток времени. И вдобавок запланированной ремонтной работы известного объекта “Укрытие” предусматривают привлечение новых больших контингентов физических лиц. На территории Украины расположенные другие АЭС, эксплуатация которых не выключает вероятности инцидентов. К ликвидации их возможных последствий надо быть готовыми.
Главная цель обучения – получить представление об экологической патологии как отдельном ответвлении медико-биологических знаний, ознакомиться с особенностями прижизненной и аутопсийной патоморфологической диагностики относительно лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (ограниченно приемлемых для верификации техногенно индуцированных патологических процессов вообще).
Для этого необходимо:
– дать определение экологической патологии;
– уметь разграничивать понятие экологической патологии, токсикологии и профессиональной патологии;
– осознать общие принципы прижизненной патоморфологической диагностики патологии органов и систем в пострадавших от Чернобыльской аварии;
– усвоить особенности аутопсийной диагностики относительно участников послеаварийных работ в зоне ЧАЭС.
И так, бушующий научно-технический прогресс служит причиной постоянных трансформаций окружающей среды, изменяя условия жизнедеятельности человека. И хотя потенциальная возможность компенсаторно-приспособительных процессов человеческого организма очень мощная, неминуемо возникают соответствующие проблемы в интеграционных системах обеспечения гомеостаза. Собственно, двести последних лет, которые характеризуются интенсивным научно-техническим прогрессом, для эволюции – ничего. В этом находит частичное объяснение учащения онкологических и других недугов, которые характеризуются общими расстройствами в организме, нарушениями иерархии функциональных связей. Возможно, с этим связанные и эпидемия СПИДа ил “прорыв” в свое время видового барьера прионовой инфекцией.
Экологическая патология – понятие двоякое, но не эквивалентное понятиям “токсикология” или “профессиональная патология” (В.П.Терещенко, 2003). Так, с одной стороны, экологическая патология (в широком понимании термина) интерпретируется как такова, возникшая вследствие попадания в окружающую среду потенциально агрессивных относительно человеческого организма факторов. Понятно, что частично эффекты от этого будут в измерении действия мощных доз и автоматически “передаются” в компетенцию той же токсикологии, радиационной медицины, профессиональной патологии и т.п.
В узком понимании термин “экологическая патология” означает патологические процессы, возникающие в организме человека под влиянием маленьких доз низкой интенсивности агрессивных факторов окружающей среды, которые преимущественно действуют стереотипно и в основном без зависимости “доза-эффект”. Получению информации в представленном измерении оказывало содействие изучение медико-биологических последствий Чернобыльской катастрофы.
Профессиональная патология составляет отдельную область медико-социальных знаний, что отражено в профильной литературе (с конкретными клинико-лабораторными и морфологическими патернами).
Распознавание патологических процессов, вызванных факторами Чернобыльской катастрофы, принципиально возможное при использовании не одиночных, а соответствующего спектра признаков (табл. 26.1) и предусматривает специальную профессиональную подготовку патолога.

Таблица 26.1
Обобщенные диагностические критерии патологии органов дыхания, желудка, двенадцатиперстной кишки, ротовой полости и кожи, информативные относительно лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (В.П.Терещенко из соавтор., 2003)

Интегральные патологические состояния    Патоморфологические признаки
Топографические особенности заболевания    -    большее распространение по исследуемому органу;
-    отличные от известных сочетания локализации патологических процессов.
Особенности инфекции    -    глубокая инвазия микроорганизмов в слизистые оболочки (к собственной пластинке);
-    свидетельство реализации патогенного действия оппортунистической микрофлоры (вследствие нарушений иммунного ответа).
Трансформация кинетики воспалительного процесса    -    гипореактивность;
-    преобладание продуктивного компонента над экссудативным;
-    гиперплазия ассоциированных лимфоидных тканей;
-    депопуляция отдельных клеток, которые продуцируют медиаторы воспаления;
-    дефицит воспалительного ответа из-за патологии микрососудов.
Особенности дисрегенерационных изменений    -    гиперплазия камбиальных элементов;
-    трансформация фенотипа зрелых клеток, характеризующаяся выраженной патологией камбиальных.
Системные нарушения микроциркуляции и их особенности    -    выраженная и распространенная патология эндотелия сосудов;
-    распространенные изменения перицитов;
-    морфологические соответствия глубоких нарушений микрогемодинамики.
Особенности нарушений местной регуляции в тканях    -    широкий спектр распространенных изменений апудоцитов;
-    патология клеточных эффекторов.
Интенсификация инволюционных процессов    -    увеличение сравнительно с возрастными показателями количества клеток с признаками старения;
-    типичная для старения патология базальных мембран сосудов, эндотелиоцитов;
-    распространенность гиалиноза, эластоза, амилоидоза;
-    распространенность метапластических процессов.
Интенсификация фибриллогенеза    -    распространенные фиброз и склероз.
Верификация присутствия инкорпорированных радионуклидов    -    данные гистоавторадиографии.
Примечание. При выборе объектов для разработки критериев прижизненной диагностики руководствовались: 1) приоритетностью (распространенностью среди потерпевших) тех или других заболеваний; 2) доступностью объектов для структурных исследований (плановостью их забора во время диагностических процедур).

Некоторые особенности аутопсийной диагностики относительно участников послеаварийных работ (по В.П.Терещенко с соавтор., 2003):
I. Наиболее демонстративным проявлением влияния на человеческий организм составных “чернобыльского фактора” является патоморфоз (измененное типичное течение) заболеваний, а не какие-то специфические токсичные патерны в измерении “доза-эффект”. В связи с этим возрастает роль подготовленности патолога к аутопсийной диагностики у этого контингента умерших (ознакомление с существующей профильной литературой об индуцированном пато-(нозо-)морфозе болезней) и совершенного изучения клинических данных. Иначе возможна неправильная предварительная оценка измененных симптомов болезни как возможных составных другого заболевания.
II. Ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС присущее несоответствие паспортного и биологического возраста в сторону увеличения последнего из-за ускорения инволютивных процессов. Отсюда:
– состояние внутренних органов (как и habitus) умершего может экспонировать дополнительные 10-30 лет жизни;
– спектр имеющихся заболеваний часто соответствует старшим возрастным группам;
– возможное возникновение патологических реакций в гериатрическом измерении при назначении лекарства (или каких-нибудь других лечебных мероприятий) из расчета на паспортный возраст;
– учитывая снижение репаративных возможностей тканей из-за их ускоренного старения хуже заживают раны разного происхождения (в т.ч. – хирургические), что следует брать во внимание при оценке адекватности терапевтических мероприятий (как и в судебно-медицинской экспертизе).
III. Участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС преимущественно присуща полиорганная патология, где доминируют хронические сочетанные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, удостоверяя следствия ингаляционного и алиментарного инкорпорирования техногенных загрязнителей окружающей среды. Привлекает внимание распространенность атрофических и склеротических процессов, гиалиноза и амилоидоза (одновременное свидетельство ускоренного старения).
ІV. Разноуровневые поражения сердечно-сосудистой системы преимущественно представлены распространенными патоморфологическими изменениями в сердце, которые можно классифицировать как “миокардиопатию ликвидаторов”, и системными расстройствами микрогемодинамики, которые существенно характеризуют субстрат популярной “вегето-сосудистой дистонии”.
V. С течением времени учащаются онкологические заболевания, где сегодня очень возможны:
– гемобластозы;
– злокачественные новообразования бронхов (чаще – плоскоклеточные раки);
– опухоли с мукозоасоциированных тканей.
VІ. У ликвидаторов документируются низкий уровень активности воспалительных реакций и выраженные аномалии иммунного ответа, что может оказать при жизни неадекватность лечения, если клиническая тактика была рассчитана на обычного пациента.
VІІ. В генезе патологических процессов относительно участников послеаварийных работ возрастает роль оппортунистической микрофлоры. В них присутствует глубокая тканевая инвазия микроорганизмов (как при СПИДе). Указанные обстоятельства следует учитывать при ретроспективной клинико-морфологической оценке лечебно-диагностических мероприятий.
VIII. Достоверность ятрогений у ликвидаторов, очевидно, высшая (из-за своеобразного снижения порога чувствительности к экзогенным агентам), как и «вторичных болезней» (из-за существенных нарушений в интеграционных системах обеспечения гомеостаза).
ІХ. В структуре патологоанатомического диагноза относительно умерших ликвидаторов большая достоверность (сравнительно с обычными гражданами) конкурирующих, сочетанных и фоновых заболеваний, что отражает полиорганный характер патологии.
Х. Сегодня объективная верификация радиационных и токсичных составных “чернобыльского фактора” в мягких тканях умерших ликвидаторов маловероятна.
Методики, информативные для распознавания патологии, индуцированной факторами Чернобыльской катастрофы: окраска гистологических препаратов за методами: Эпштейна, пикро-Маллори III, Ван-Гизон, Вейгерта (эластичные волокна), Селье, Шубича (тучные клетки), Шморля, Гейденгайна, Фьольгена, Браше, Севъе-Мунгера, а также азуром А-еозином, суданом черным В за Беренбаумом, суданом III-IV (нейтральные жиры), конго красным; ШИК(PAS)-реакция за Мак-Манусом; комбинированный метод Моури и Риттера-Олесона; импрегнация ретикулиновых волокон серебром по Гомори; выявление митохондрий по Альтману; выявление кальция по образованию гипса и по методу Косса; лектиновая гистохимия; электронная микроскопия.
Насколько материал оказался Вам полезным?
Текущий рейтинг: 0.0/0 голосов

Добавил(а): nmu | 08.09.2009 | Просмотров: 1915 | Загрузок: 340
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Яндекс.Метрика
Главная страница Информация о сайте Гостевая книга Обратная связь