Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Разделы
Лекции по фармакологии [53]
Клиническая фармакология [5]
Разное [10]
Записи в дневниках
Народный опрос
Как у студента обстоят дела с подработкой?
Всего ответов: 4055
Форма входа
Неофициальный сайт студентов
НМУ имени А. А. Богомольца
Главная » Файлы » Фармакология » Лекции по фармакологии

СИМПАТОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (СИМПАТОЛИТИКИ) ИЛИ СРЕДСТВА, УГНЕТАЮЩИЕ ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ С АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ НЕЙРОНОВ (лекция, )

[ ] 24.04.2008, 00:22

Симпатолитики нарушают передачу возбуждения на уровне варикозных утолщений адренергических волокон, то есть действуют пресинаптически. При этом на адренорецепторы симпатолитики не влияют. Эфедрин, непрямой адреномиметик, точнее симпатомиметик, действует на те же структуры, но с противоположным по отношению к симпатолитикам, знаком.
К симпатолитикам относят октадин, резерпин, орнид и ряд других препаратов.
ОКТАДИН (синонимы - изобарин, исмелин, гуанетидин).
Octadinum (порошок и таблетки по 0, 025).
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОКТАДИНА (фармакодинамика).
Основное фармакодинамическое действие симпатолитиков связано с тем, что они, и октадинд в частности, истощают запасы медиатора норадреналина в окончаниях симпатических волокон.
Способность октадина угнетать передачу возбуждения с адренергических нервов на эффектор об"ясняется следующим образом.
Первоначально, когда содержание норадреналина в варикозных утолщениях не уменьшено, это можно отнести за счет блокирующего воздействия препарата на пресинаптическую мембрану медиатора. Постепенно под влиянием октадина содержание норадреналина в варикозных утолщениях снижается. Это обусловлено тем, что октадин препятствует обратному захвату норадреналина варикозными утолщениями, так как сам октадин подвергается нейрональному захвату за счет тех же транспортных систем, что и норадреналин. Блокирование выделения НА в ответ на нервный импульс и его обратного транспорта в окончание симпатического волокна происходит благодаря своеобразному мембраностабилизирующему ("местноанестезирующему") действию октадина, в результате которого тормозятся развитие деполяризации мембраны окончания и активность ее транспортных ферментных механизмов.
Поэтому в ответ на нервные импульсы количество выделяющегося в синаптическую щель медиатора падает, что проявляется снижением реакции эффекторов. В результате отмечается уменьшение содержания норадреналина в сердце, сосудах и других органах. Если основным результатом действия октадина является уменьшение действия симпатических нервов, то и основным фармакологическим эффектом октадина является постепенно развивающееся (в течение нескольких дней) стойкое снижение АД. Этому способствует, особенно в первый период, также и уменьшение средечного выброса, развитие брадикардии, угнетение прессорных рефлексов.
Октадин долго остается в окончаниях симпатических нервов, в связи с этим период его полувыведения из организма составляет 120-240 часов (5-10 суток). Максимальный антигипертензивный эффект развивается через 4 часа после перорального приема препарата, но стойкое терапевтическое действие возникает лишь через 5-8 дней приема октадина. Постепенность действия связана с тем, что необходимо определенное время для истощения запасов НА в симпатических окончаниях. Несмотря на медленное действие октадина, его антигипертензивное действие мощнейшее, длительное, поддерживающее.
В ЦНС октадин не проникает, его антигипертензивное действие имеет периферическое происхождение.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ (ПОБОЧНЫЕ) ЭФФЕКТЫ
Октадин является очень активным препаратом. Главный недостаток октадина - выключение симпатической иннервации. Вызывая расширение емкостных сосудов, октадин снижает АД у больных, находящихся в вертикальном положении, в большей степени, чем у них же в положении лежа, и поэтому способствует развитию ортостатической гипотонии. Возможность коллаптоидных реакций и коллапса провоцируется жарой, физической нагрузкой и т. п.
Октадин вызывает общую слабость, адинамию, рефлекторную задержку жидкости в организме. Механическое превалирование парасимпатического тонуса ведет к возникновению брадикардии, усилению перистальтики кишечника вплоть до поноса, возникновению тошноты и рвоты. Может возникать сильное набухание слизистой оболочки носа. Со снижением симпатического тонуса связаны нарушения эякуляции, страдает половая функция. Поэтому октадин используют лишь при тяжелых формах гипертонической болезни.
РЕЗЕРПИН (синонимы - рауседил, серпазил).
Reserpinum (порошок и таблетки по 0, 00025, 0, 0001).
Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina. Это один из первых эффективных препаратов, используемых для лечения больных с гипертонической болезнью и различных гипертензий. Резерпин нарушает захват и депонирование НА в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментами механизмов захвата катехоламинов, локализующимися в мембранах везикул и зависящими от наличия ионов магния и АТФ. Благодаря данному механизму действия в окончаниях симпатических нервов снижается количество норадреналина.
Помимо указанного периферического симпатолитического действия (подобно октадину), у резерпина есть еще и нейролептический эффект. Резерпин оказывает мощное успокаивающее (седативное) и слабое антипсихотическое действие, в связи с чем его относят также и к группе нейролептиков. Способствует развитию сна.
В этой связи резерпин снижает АД двояко - путем симпатолитического эффекта на периферии и воздействием на центральную нервную систему. За счет двоякого действия резерпин действует мягче, не вызывает ортостатических реакций.
Резерпин подавляет интероцептивные рефлексы. Усиливает действие снотворных и средств для наркоза. Угнетает дыхание, снижает температуру тела.
АД при введении резерпина снижается постепенно и максимальный эффект наблюдается через несколько дней. Привыкания к резерпину практически не развивается. Используется длительно.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Нейролептический эффект резерпина используется не часто, а поэтому наибольшее значение имеет его гипотензивный эффект. Поэтому резерпин в настоящее время используется для лечения больных с легкими и средней тяжести формами гипертонической болезни, а также и симптоматических гипертензий. Особенно эффективен препарат у детей и подростков.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Выключение симпатического тонуса ведет к доминированию парасимпатического тонуса.
1) Могут возникать нарушения функции ЖКТ, реализуемые усилением перистальтики кишечника (вплоть до поноса), спазмы кишчника (усиление освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нервa), гиперацидные состояния, обострение гастрита и язвенной болезни (ульцерогенный эффект), связанной с выбросом гистамина.
2) Благодаря усилению эффектов гистамина у больных возникает набухание слизистой оболочки носа и затруднение носового дыхания.
3) Прием резерпина может сопровождаться угнетением ЦНС, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. Поэтому необходимо строго выяснить перед назначением препарата анамнез.
4) Уменьшение количества катехоламинов в бронхах способствует развитию бронхоспазма у больных бронхиальной астмой.
К симпатолитикам относят и ОРНИД (бретилий). Механизм действия другой. Препарат блокирует пресинаптическую мембрану, нарушает выход медиатора, угнетает обратный захват НА. Действует 5-8 часов. Снижает АД, оказывает противоаритмический эффект. Используется как противоаритмическое средство и реже как противогипертензивное (редко).

Насколько материал оказался Вам полезным?
Текущий рейтинг: 4.5/2 голосов

Добавил(а): nmu | 24.04.2008 | Просмотров: 2558 | Загрузок: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Объявления на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Яндекс.Метрика
Главная страница Информация о сайте Гостевая книга Обратная связь