Мобильная версия | RSS
Счастливый Вы человек, Гость!
Вход | Регистрация
Меню сайта
Записи в дневниках
Народный опрос
Как у студента обстоят дела с подработкой?
Всего ответов: 4015
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блог автора
Форма входа
Неофіційний сайт студентів
НМУ імені О.О. Богомольця, м. Київ
Главная » 2017 » Апрель » 8

Работа врачом в Польше
13:51

Моя активная гражданская позиция по этому поводу - европейский рынок здравоохранения должен быть доступен для украинских врачей. Особенно для молодых терапевтов, как я, которые ищут свое место в жизни. Поэтому я пишу статьи на эту тему и помогаю коллегам. Поэтому если ваш мозг окончательно не высох, есть желание работать в нормальных условиях за адекватное вознаграждение - нам с вами по пути!

Почему Польша?
Польша не является популярным направлением для эмиграции украинских врачей. Видимо, из-за сложностей процедур, связанных с инициацией врачебной практики в этой стране. Лидируют Чехия и Германия. И в силу различных обстоятельств многие украинские врачи, все же выбирают Польшу, а польские, иногда - Украину (да, и такое бывает).
Преимуществами Польши является ее территориальное соседство, языковая и культурная близость. А еще, по сравнению с популярной Чехией, Польша выиграет в зарплатах врачей. Хотя среди моих знакомых большинство имеют личные или семейные причины переезда в эту страну. У кого-то есть Карта поляка - и тогда это очевидно, кто-то едет за мужем, кто-то - просто фанат Польши.
Меня лично эта страна заинтересовала даже чуть раньше, чем я решил здесь работать. В определенный момент я задумался, что Россия всегда у нас на слуху, а о ближайшем соседе с запада я ничего не знаю, кроме того, что на политической арене они нас очень поддерживают. Летом 2015 года съездил в Варшаву и тогда "загорелся". Появилось конкретное желание переехать сюда жить. Начал учить язык, поступил в полицеальную медицинскую школу в Варшаве (типа нашего ПТУ), чтобы выучить язык, получить специальность и адаптироваться в среде. Это скоро позволило мне преодолеть языковой барьер и заняться подтверждением диплома, что я успешно и сделал. Теперь у меня есть друзья в Варшаве, контакты с больницами, я знаю, как работает система, и можно выбирать место для стажировки. Стоит написать отдельный пост о том, как я общался с потенциальными работодателями, поездил по стране. Но я уверяю, что сразу за пределами крупных городов кадров явно не хватает, поэтому договориться о собеседовании не трудно. У меня ликвидная специальность: терапевты нужны везде. Но не только. От руководства польских больниц можно было услышать просьбу: передать моим коллегам из Украины, что здесь требуются разные специалисты.
Польша не имеет политики привлечения медработников из-за рубежа. Но это вовсе не означает, что нас не ждут.
Насколько это сложно?
Многих может отпугнуть сложность всех этапов в процессе получения права на врачебную практику в Польше. Действительно, здесь есть над чем поломать голову. Но результат того стоит. Тем более, что интернет дает широкие возможности для общения. Вы читаете эти строки потому, что я хочу, чтобы тем, кто за мной, было легче. Чтобы каждый новичок в этой теме не открывал все заново, не блуждал в трех соснах. Пройдя все ступени вы будете хорошо знать польский язык, свободно читать новости и профессиональные издания, без проблем общаться с польскими коллегами, будете более уверенными в своих знаниях. Это и есть профессиональный рост! Пусть весь процесс будет вам в кайф! Единственный способ сделать что-то хорошо - сделать это с удовольствием. Если мне не нравится польский язык - мне сложно его учить. Если я считаю, что мне, как терапевту, абсолютно ни к чему иметь какое-то понятие в гинекологии или хирургии - я не смогу нострифицировать диплом в Польше. Понимаете, о чем я? Вот в этом сложность.
А сколько я буду зарабатывать?
Врачи - это элита польского общества. Наравне с адвокатами, судьями, системными аналитиками. Хотя средняя врачебная зарплата здесь меньше, чем в Германии, но и цены здесь не немецкие. Поэтому для Польши это высокая зарплата. У врача-специалиста - около 20 000 злотых. Не сразу. Скорее, начинать придется от 3500. Но со стажем и повышением квалификации доход только растет. По статистике, польские врачи достигают своего финансового "потолка" в течение 20 лет практики, и на этом уровне держатся практически до конца карьеры. Сейчас вспомнилось интервью с бывшим вицеминистром здравоохранения Польши. Он признается, что ушел с должности, потому что практикующим врачом заработает в три раза больше.
Не всем подходит Польша, не всем подходит медицина... Каждый ищет свое место под солнцем. По моему скромному мнению - работа врачом в Польше - это то, что стоит попробовать.

Это авторский перевод стать с украинского http://ivasenko.net/robota-likarem-v-polschi/




 
Просмотров: 1003 | Добавил: nmu | Теги: Польша | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления на сайте
Новости на сайте
Продажа литературы на сайте
Медицинские выставки 2017
Статистика
Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи on-line:

География посетителей сайта
Copyright cтуденты НМУ © 2017